当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
第九届“湘江青年法治论坛”征文公告
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-08-29     查看次数:
文章来源

   党的十八大以来数字化发展取得长足进步和显著成效十四五规划专篇部署“加快数字化发展,建设数字中国”正如习近平总书记所言“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程数字法治是“数字技术”与“法治建设”面对数字化浪潮不可避免的一次交融与变革。数字中国建设,需以数字法治理论体系和规范体系的全面构建为依托推进“数字中国”在规范中发展在发展中规范

所呼,必有所应。如何围绕数字化发展产生的新理念、新范畴,从宏大叙事向具体分析拓展,推动数字法治理论研究走向深入?如何协调数字技术规则传统法律规范,发挥部门法功能促进数字领域法律规范体系的协调与统一如何在法治实践中推进数字经济、数字社会、数字政府一体建设,提升数字化发展治理效能保障数字化发展环境健康有序?新问题亟需新思想,新实践亟待新理论。湘潭大学作为国家重点研发计划“智慧司法科学理论与司法改革科技支撑技术研究”牵头单位一直高度重视数字化发展中的法治理论研究在此背景下第九届“湘江青年法治论坛”诚邀广大青年学者、实务工作人员聚焦“数字法治:理论、制度与实践”主题,凝思聚识、共同探讨中国数字法治的制度完善与理论发展问题。次论坛由“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心主办,湘潭大学法学院、知识产权学院、信用风险管理学院共同承办,《湘江青年法学》编辑部协办,拟于2022年11月下旬举行,现将有关事项公告如下:

一、征文主题

论坛主题为:数字法治理论制度与实践,子论题包括但限于:

1.数字法治的法理阐释

2.数字政务与法治政府建设

3.数据权益保护的困境与出路

4.数字发展的民法回应

5.信息、数据和计算机系统犯罪研究

6.数字文化业态的知识产权保护

7.数字平台治理的经济法路径

8.数字社会的信用监管法律制度

9.数字正义与纠纷解决机制变革

二、征文要求

1.紧扣主题,规范严谨,突出理论针对性和现实应对性。

2.未公开发表,字数8000-20000字左右。征文注释格式参照《法学引注手册(2020)》。首页脚注写明作者姓名、出生年月、单位、职务职称、手机号码、通讯地址、邮编、Email地址。

3.稿件请发至“湘江青年法治论坛”会务邮箱xjqnfzlt9@163.com(邮件主题注明:“数字法治”学术研讨会征文,附件命名方式:作者姓名+论文标题),请勿重复投稿。

4.征文截止日期:2022年11月6

三、评审与奖励

1.论坛组委会秉持“公平公正”原则,实行匿名初审、专家复审。征文入选,主办方将邀请作者参会。

2.本届论坛设一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖若干

3.论坛将对获奖论文颁发荣誉证书及相应等级的奖金,并择优在《湘江青年法学》上刊登。

4.本次论坛采用线下与线上相结合的方式举行(后续将根据疫情防控形势变化及时调整),主办方负责受邀嘉宾在论坛期间的往返交通、住宿用餐等基本费用

四、联系方式

地址:湖南省湘潭市雨湖区湘潭大学《湘江青年法学》编辑部,411105。

会务联系人:高帆18883316833;甘卉18394839619。

诚盼海内外专家学子不吝赐稿,共襄研讨!


“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心

湘潭大学法学院、知识产权学院、信用风险管理学院

《湘江青年法学》编辑部


上一条:湘潭大学法学学部接收2023年推荐免试攻读研究生(含硕士生、直博生)工作安排
下一条:法学院2022年度专业技术二级岗位人选资格初审和推荐排序结果公示