当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于举办湘潭大学法学学部2024年研究生学术论文大赛暨年度论坛的公告
来源:湘潭大学法学学部     发布日期:2024-03-14     查看次数:
文章来源

为进一步创新卓越法律人才培养机制,营造湘大法学学部学术氛围,提高研究生的学术科研能力和论文写作水平,为湘大法科研究生搭建开展学术交流和展示学术风采的平台,湘大法学学部特联合“法学学术前沿”,自2024年起举办湘大法科研究生学术论文大赛,并在评选结果产生后举办湘大法科研究生年度学术论坛。现将有关事宜公告如下。


一、大赛主题


中国式法治现代化及其具体实践


二、参赛对象


本部在读的全体博士生(共104名)、硕士生(共1023名)。


三、参赛要求

1.参赛论文所选选题应当有明确的问题意识,围绕当前法治中国建设的热点、难点问题展开,坚持理论联系实际,坚持实事求是,数据真实可靠,具有一定的学术创新性和理论深度;


2.参赛论文应以“湘潭大学”为第一作者单位。本人为第一作者;


3.参赛论文须严格遵守学术道德规范和学术写作规范,不得抄袭、剽窃他人学术成果,复制百分比不超过20%;


4.参赛论文原则上是未公开发表的论文,距截稿日3个月内在国内外正式出版物上公开发表的学术论文也可以参赛。除已经通过学位论文答辩的除外,学年论文和未完成学位答辩的论文均可参赛;


5.每位参赛者只能提交1篇论文参加评选;


6.正文部分字数不少于10000字,总字数不超过18000字以内(含摘要、目录、正文和参考文献等所有部分);


7.参赛论文不得以任何形式出现作者姓名、所在班级、指导教师姓名等个人信息。如论文为合作,需另附一页注明作者分工和各自实质性贡献;


8.论文需以中文撰写,按照标题(不超过24字为宜)、摘要(200-400字)、关键词(3-6个)、正文的顺序排列;


9.来稿格式、引注规范参照《中国法学》;


10.提交论文应采用Microsoft Word文档格式(不接受PDF格式的论文),以“论文题目”命名文档;


11.交稿截止时间为2024年8月31日,发送至电子邮箱:fxxbcxlt@163.com(请在邮件正文中注明作者姓名、指导老师、专业班级、联系邮箱、手机号码)。


四、评审程序


1.由《湘江青年法学》编辑部完成全部稿件的登记、整理、区分博士生组和硕士生组,按专业进行分类,并进行形式审查,将形式不合格的参赛论文进行剔除。


2.组织本部专业教师和外校专业教师进行初评(通讯评审)。初评成绩排名前30%的进入终评。初评成绩带入终评,占30%。


3.邀请外校知名专家和法学期刊主编或编辑进行终评(一般为通讯评审),终评成绩占70%。


4.大赛组委会根据参赛情况按比例设一、二、三等奖及入围奖。


五、奖励机制


1.大赛设置硕士生组和博士生组,根据各自参赛论文数量确定获奖名额。


2.一、二、三等奖获奖者均颁发荣誉证书及1000-5000元的奖金支持。对获奖论文的指导老师予1000-3000元的奖励。


3.研究生的投稿和获奖情况纳入湘大法科研究生年度“学术之星”评价指标体系。


4.经作者同意,获奖论文将择优向有关期刊推荐发表,或在本部《湘江法律评论》《湘江青年法学》等集刊和“法学学术前沿”、本部官网、官微发表,并结集公开出版。


5.获奖者有机会在评选结束后举办的研究生年度学术论坛上做主题发言,接受点评指导。论坛将邀请国内外知名学者和学术期刊主编或编辑参加。论坛举办时间及议程另行发布公告。


六、其他


1.设立大赛组委会,由法学学部领导、学术委员会成员、研究生会成员和《湘江青年法学》编辑部成员构成。组委会负责制定大赛议程、评审规则及其他相关规定,负责比赛组织、策划、宣传与联络工作。


2.未尽事宜,由大赛组委会负责解释。


3.联系方式:朱正远 18959217250;高卓锐 17681515637

湘大法科研究生学术论文大赛组委会

2024年3月14日




上一条:湘潭大学法学学部长沙院友会增补谢雄军、姜浩为副会长
下一条:法学学部2024年上学期研究生毕业与学位申请有关事宜时间安排