当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

中国法学会环境资源法学研究会2024年年会

暨2024年全国环境资源法学研讨会预通知

来源:中国法学会环境资源法学研究会秘书处     发布日期:2024-04-17     查看次数:
文章来源

根据十四届全国人大常委会的立法规划,生态环境法典编纂工作已经启动。为了更好地服务于编纂具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿、系统规范协调的生态环境法典,中国法学会环境资源法学研究会拟于2024年10月在湖南省湘潭市召开中国法学会环境资源法学研究会2024年年会暨2024年全国环境资源法学研讨会。本次会议由中国法学会环境资源法学研究会和湘潭大学共同主办,湘潭大学法学学部承办。现就有关事项通知如下:


01会议主题
生态环境法典编纂的理论与实践

围绕该主题,拟设以下分议题:
1.生态环境法典编纂的基础理论问题
2.生态环境法典总则编的理论与实践问题3.生态环境法典污染控制编的理论与实践问题4.生态环境法典自然生态保护编的理论与实践问题
5.生态环境法典绿色低碳发展编的理论与实践问题6.生态环境法典生态环境责任编的理论与实践问题

02参会人员与参会资格
1.会议规模:拟定200人。2.参会资格:

⑴中国法学会环境资源法学研究会会员、从事生态环境立法、管理、政策和法治等相关理论研究和实务工作人士,均可受邀参加会议。

⑵会议原则上采用“以文参会”的方式,除研究会特别邀请外,请有参会意向的人员围绕会议主题和各分议题撰写并提交论文,研究会将组织论文遴选,并以遴选结果为基础决定参会人员及发言者名单。与法典编纂无关的文章不参与推荐发言和推荐发表。

⑶参会人员以第一作者限投一篇论文,论文须围绕会议主题和分议题撰写。与法典编纂无关的征文将不予接收。提交论文应遵守学术规范,严禁学术不端行为,论文字数以8000—15000字为宜,论文请附摘要,注释体例参照《中国法学》。

论文请做成WORD文档,并于2024年9月10日之前发送到指定邮箱:hjzyfnh2024@126.com,邮件主题栏请标明“2024年年会论文+单位+作者”,论文正文也应当写明中国法学会环境资源法学研究会2024年会论文、作者姓名、单位等。

⑷参会论文将择优在研究会会刊《中国环境法学评论》上发表,并在“中国期刊网”刊载;不同意刊载的,请提前说明。

⑸年会鼓励原创、尚未公开发表的论文投稿,亦欢迎已经公开发表的论文投稿;年会优秀论文评选原则上只对原创、尚未公开发表的论文开放。

03会议时间、地点

1.会议时间:2024年10月18日报到,10月19日和10月20日正式会议(以正式通知为准)。2.报到地点:湖南省湘潭市盘龙山庄大酒店(初定)。

04会议注意事项
1.参会人员需缴纳会务费500元/人,交通、食宿费用自理。2.请参会人员填写回执(附件),于2024年9月10日之前发送至会务组工作邮箱:hjzyfnh2024@126.com。

05联系人和联系方式
爱(电话:173 5281 7689)梁  洋(电话:182 7366 4672)

中国法学会环境资源法学研究会秘书处

湘潭大学法学学部

2024年4月12日

附件:中国法学会环境资源法学研究会2024年会参会回执.docx



上一条:法学学部2024年“普通招考”博士研究生复试录取工作方案
下一条:关于评选2023年度中国公证十大典型案例的通知