当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
中国法学会国际经济法学研究会2024年会预通知
来源:湘潭大学法学学部     发布日期:2024-05-21     查看次数:
文章来源

为深入学习领会和贯彻党的二十大对中国国际经济法学发展的新要求和新方向,经中国法学会批准,中国法学会国际经济法学研究会拟以“高水平制度型对外开放与国际经济法新使命”为主题,于2024年10月25—27日在湘潭举办2024年会。年会具体事宜如下:

一、会议名称

中国法学会国际经济法学研究会2024年会

二、举办单位

主办:中国法学会国际经济法学研究会

承办:湘潭大学(法学学部)

三、会议议题

1.贯彻党的二十大精神与统筹推进国内法治与涉外法治建设;

2.自由贸易港(区)法治建设;

3.“一带一路”法治建设;

4.国际投资法专题;

5.国际金融法专题;

6.国际贸易法与WTO改革专题;

7.国际经贸争端的预防与解决;

8.国际经贸制裁专题;

9.中非合作与法治建设;

10.区域合作与区域贸易协定新发展中的法律问题研究;

11.涉外法治人才培养与能力建设;

12.发展中国家与国际经济法建设;

13.国际经济贸易中的国家安全法律制度研究;

14.国际经贸法律新发展与新挑战(包括但不限于下列议题:中国加入CPTPP与DEPA中的新问题、跨境数字经济法律问题、金砖国家合作机制新发展、双碳目标与国际经贸法律新挑战等)。

四、会议论文

本次年会将继续面向全国范围内国际经济法学领域的青年学者(年龄不超过40周岁,且未获得正高级职称)以及全国各法学院校在读博士、硕士研究生开展“年度优秀论文”评选活动。每位参评人只能提交一篇原创论文,参评论文建议格式为:(1)采用脚注方式,连续编号;(2)有300字左右中文摘要与3—5个关键词;(3)字数原则上不超过10000字;(4)论文左上角注明“中国法学会国际经济法学研究会2021年度优秀论文参评论文”字样;(5)采用WORD格式文档。

参评论文请于2024年9月25日前以电子文档方式发送至:ciels2024pingjiang@163.com。

若所提交的参评论文属于以下任何一种情况,将不能参加本次评选活动:(1)逾期提交;(2)2024年9月之前已正式发表;(3)已参加其他论文评选活动并获奖。

所有参会论文请于2024年9月30日前以电子文档方式发送至:ciels2024paper@163.com。

五、会务安排

1.报到时间:2024年10月25日8:30至22:30。

2.会议时间:2024年10月26日(星期六)全天、27日(星期日)上午,下午离会。

3.报到及会议地点:后续通知。

4.会议费用:会务费 600元,交通费和住宿费自理。

六、会务组联系方式

1.联系人及电话:

郭炯:18974914114;

刘功奇:18108495862;

洪永红:13016178308;

2.电子邮箱:guojiong@xtu.edu.cn (郭炯老师)。

中国法学会国际经济法学研究会

2024年5月21日

上一条:第十一届湘江青年法治论坛征文公告
下一条:关于“新时代新征程调解制度的创新发展与中国式现代化”主题征文的公告