当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
赖早兴教授论文刊发中国法学核心来源期刊(CLSCI)《政治与法律》
来源:     发布日期:2024-06-02     查看次数:
文章来源

近日,湘潭大学法学学部教授赖早兴在《政治与法律》(CLSCI来源期刊)2024年第6期发表论文《论刑法中的数据:概念、文本与实践》。

这也是赖早兴教授本年度的第2篇CLSCI论文,此前其在《法律科学》2024年第3期发表论文《<刑法>对民营企业权益平等保护的贯彻及制度改进——基于<刑法修正案(十二)(草案)>的思考》。

undefined

论刑法中的数据:概念、文本与实践


作者:赖早兴(湘潭大学法学学部教授、博士生导师)


摘要:数字、数据和信息是信息社会的基本概念。在刑法中,数据的定义和范畴决定着刑法对数据保护的范围与力度。在传统意义上,数据与数字紧密相连,但计算机语言的出现使数据部分脱离数字;大量信息以数据方式呈现,但信息只是数据的表现形式之一,数据还包括功能性的程序指令。刑法文本中有显性数据和隐性数据,隐性数据易于被忽视。在司法实践中出现了裁判者泛化数据概念、忽视数据价值、抹杀数据属性差异和同化数据信息等不合理现象。应当在刑法中明确数据概念的基础上,以数据的价值评价侵害数据行为的社会危害性,基于数据的国家秘密、财产、知识产权等属性认定侵害数据行为的性质,明确信息在部分罪名中的独立性,实现刑法对数据权益的保护和对侵害数据行为的打击。


关键词:数字;数据;信息;刑法文本;司法实践




下一条:黄明儒教授论文刊发中国法学核心来源期刊(CLSCI)《政法论坛》