当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
欧爱民教授论文刊发中国法学核心来源期刊(CLSCI)《民主与法制》
来源:民主与法制周刊     发布日期:2024-07-02     查看次数:
文章来源


习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化时代化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。如何开设好《习近平法治思想概论》专业必修课程,切实做好习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作,是当前全国法学院校面临的重要任务使命。湘潭大学结合自身办学定位、专业特色和人才培养要求,持续优化课程内容供给,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合,形成三课堂相结合创新模式,即立足在第一课堂(专业课堂),授课老师精准、生动有趣地讲授习近平法治思想的核心要义、原创性贡献等;提升在第二课堂(实践课堂),通过社会调研、模拟大赛等方式,使习近平法治思想的精髓“润物细无声”地深入学生头脑;扩展在第三课堂(网络课堂),充分发挥网课易于传播、分享的特点,将《习近平法治思想概论》课程的授课对象由学校学生扩展到社会学生。三课堂同步建设,一体推进,不断提升习近平法治思想“三进”的教学效果和社会受益面。

打造专业课堂:让“三进”原汁原味

根据教育部法学类教学质量国家标准(2021年版)的新要求,湘潭大学第一时间启动了人才培养方案的修改工作,法学专业、知识产权专业、信用风险管理与法律防控专业均将《习近平法治思想概论》课程纳入修订后的本科人才培养方案。该课程为2学分、32学时,课程设置在第三学期。为深入推进习近平法治思想“三进”工作,湘潭大学法学院精心打造《习近平法治思想概论》的第一课堂即专业课堂,采取了一系列创新举措,从六个方面用力,让习近平法治思想原汁原味呈现在课堂。一是成立专门的教学团队。整合法理学、宪法学与行政法学、纪检监察学、民商法学、国际法学等学科的优质师资,组建起一支十余人的教学团队,经常开展学术讲座、读书会和论文讨论会等,统一参加教育部高教司举办的“习近平法治思想大讲堂”,统一观摩《习近平法治思想概论》教学示范课等,学深悟透习近平法治思想,为提升该课程的教学质量夯实了师资基础。二是统一备课、统一课件。教学团队每两周定期举行一次例会,集中备课、一起制作教学课件,统一教学标准、教学进度,确保课程教学内容的原汁原味。三是推行“四讲”教学法。为了拉近习近平法治思想的讲述与青年学生的认知距离,让原汁原味的讲述变得更为生动、更具感染力,教学团队探索出“四讲”教学法,即用数据讲事实,让学生感悟两大奇迹所蕴含的法治密码;用案例讲道理,让学生明了中国法治的独特优势;用体验讲故事,让学生知晓中国法治的历史经纬,增加认同感;用感情讲期待,让学生描绘中国法治的蓝图,增强法治的信心。四是推出教辅资料。配合马工程教材,推出习近平法治思想金句、习近平法治思想故事等教辅资料,让原汁原味的内容变得味道更浓、韵味更长,彰显出思想的伟力。五是发挥环境育人功能。利用图书馆、阅览室和法学楼的墙壁空间,打造习近平法治思想文化墙,让习近平法治思想的核心要义随处可见,原汁原味进入学生的头脑。六是创新考核方式。打破期末“一考定终身”的传统做法,要求学生提交一篇读书心得,完成一篇反思性学术论文。教学团队结合期末开放性考试成绩,进行综合权衡,评定最终成绩,既让学生摆脱死记硬背的机械学习,又能让学生提升运用习近平法治思想分析、解决实践问题的能力,确保教学效果的原汁原味。

 创新实践课堂:让“三进”触手可及

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要让习近平法治思想深入学生的头脑,除专业课堂的理论讲述外,还应让学生切身参与中国法治的伟大实践,知行合一,真正感受习近平法治思想的伟大魅力。为此,湘潭大学法学院在传统的实习、法律诊所等法学实践活动外,在探索多年的法学实践性教学“当事人模式”的基础上,创新实践课堂,在全国率先推出法科学子模拟立法、模拟政协提案等系列赛事,让学生通过自己的切身经历,领悟中国法治的特征与优势,让习近平法治思想“三进”触手可及,更加具有亲切感。例如为了培养学生的立法思维与立法能力,更加深刻领悟习近平法治思想中有关立法的重要论述,让学生从“立法者”的视角体验中国法治的魅力。2021年,湘潭大学法学院面向本科生、研究生举办第一届全国法科学生模拟立法大赛,以《××省(自治区、直辖市)教育惩戒实施办法·草案》为题,要求学生起草政府规章。本次大赛共有161所高校、405支队伍、1871名学生参赛,得到了全国人大常委会法工委、中国法学会立法学研究会的高度赞许,产生了较大反响。第二届模拟立法大赛以《生成式人工智能服务管理条例》为题,要求学生起草行政法规,共有200所高校、698支团队、3808名学生参赛,极大提升了广大法科学生对“全过程人民民主”的理解度与认同度,对科学立法有了更为真切的把握。为了响应党中央大兴调研之风的倡议、培养法科学子的调研能力,2023年湘潭大学法学院举办了“金盾杯”首届全国法科学生社会调研大赛,共收到来自122所高校提交的339件参赛作品。一些优秀的调研报告针对中国法治建设面临的问题与存在的挑战,提出了诸多富有建设性的意见,既培养了学生的制度构建能力,也让学生掌握习近平法治思想中的科学方法与系统思维。此外,湘潭大学法学院充分挖掘湘潭大学红色文化资源数字化应用省级重点实验室、“大思政课”实践教学基地、毛泽东思想专题展等丰富的思政资源,将传统展览与高科技仿真相结合,培植学生的红色基因,营造学习贯彻习近平法治思想的良好氛围。

 搭建网络课堂:让“三进”云端共享

为了将《习近平法治思想概论》打造成一流精品课程,扩大课程对外的辐射效应,教学团队精心录制了全国首门《习近平法治思想概论》线上课程,视频时长478分钟,课程资料总数46个。开设4个学期以来,全校共有1894名学生完成了本课程学习;校外累计选课人数达3万人,选课学校63所,公众学习者所属学校总数达289所,累计互动15万次,极大提升了该课程的影响力与受益面。此外,针对学生认知上的纠结点,组织教学团队老师录制了《大海航行靠舵手,全面依法治国要靠习近平法治思想》《为什么说“党大还是法大”是一个政治陷阱,是一个伪命题》《“普世价值”真的普世吗?》《发掘两大奇迹中的法治基因》等网络公开课,扫除了学生认识上的阴霾,提升了学生的是非辨别力。2021年,为了响应教育部“慕课西行”号召,与智慧树合作,开设《习近平法治思想概论》同步课堂,有力推动了《习近平法治思想概论》在喀什大学、塔里木大学、内蒙古呼伦贝尔学院、新疆政法学院等西部高校的推广普及,得到了《湖南日报》、红网等媒体的广泛报道,并产生了良好的社会影响。

百尺竿头,更进一步。在取得较大成绩的同时,我们也感受到开设《习近平法治思想概论》课程是一个全新的课题,也存在一些突出问题,例如缺经验、缺师资、教学效果有待提升等。为了提升该门课程的质量,湘潭大学法学院将紧扣“三课堂相结合模式”,采取如下措施将习近平法治思想“三进”工作推进到新高度:一是建设全省教研示范基地。在现有教学团队的基础上,整合全省的优质教学资源,争取教育主管部门、实务部门的支持,成立习近平法治思想教学研究示范基地,以点带面,推动全省高校习近平法治思想研究教育工作。二是加强师资培训。利用假期与教育主管部门联合,对全省讲授《习近平法治思想概论》课程的老师集中开展习近平法治思想的理论学习与教学内容、教学方式、教学素材等方面的培训,通过公开课、相互讨论等形式提高教师的教学能力,打造习近平法治思想教学研究共同体。三是优化线上课程。联合智慧树等平台,重点优化《习近平法治思想概论》线上精品课程。对现有视频课进行精心打磨,将之建设成为思想深刻、讲述精到、图文并茂、生动有趣、具有较大推广价值的全国思政示范课程,为全省其他高校开设《习近平法治思想概论》课程提供支撑,全面提升该门课程的教学质量。四是推行网络直播共享课程。在“慕课西行”的经验基础上,探索基础薄弱高校与示范基地所在高校开设《习近平法治思想概论》网络共享课程,提升基础薄弱高校的教学能力。

(作者:欧爱民 湘潭大学法学院院长)

《民主与法制周刊》2024年第22期

原文链接:http://e.mzyfz.com/mag/paper_60281_32507.html




下一条:赖早兴教授论文刊发中国法学核心来源期刊(CLSCI)《政治与法律》