当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文
法学院学生第二党支部开展 “学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话”专题学习
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-04-27     查看次数:
文章来源


习近平总书记曾说,“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”425日上午,中共中央总书记习近平前往中国人民大学考察调研,并在考察时强调:“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!


受疫情影响,支部多名党员同志仍未返校,426日下午,中共湘潭大学法学院学生第二党支部通过支部云学习的线上会议形式,开展了以“学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”为主题的学习活动。院党委李锋副书记出席并讲话,会议由支部书记江冰洁老师主持,二支部全体党员参加会议。


会议伊始,全体参会党员认真观看了习近平总书记在中国人民大学考察时的部分视频,视频简要介绍了习近平总书记在中国人民大学的考察过程以及其在考察中的讲话内容。视频中,习总书记寄语广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

视频观看结束后,全体党员再次就讲话材料进行阅读与学习,全体党员纷纷表示更应坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。讨论中,以湖南独特而深厚的红色基因为背景,参会党员更为深入地认识到传承好在烽火中存续的光荣传统与红色血脉的重要意义。

 


随后,李锋副书记对支部全体党员同志讲到:“习总书记此次讲话意蕴深刻,对青年人有着殷切的希望。对于法学学子,大家应增强自身本领,做到‘立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林’”。此外,李锋副书记对支部党员寄予厚望,强调“作为时代的接班人,支部党员应该紧跟党走,多学习、多思考,树立正确的三观,并通过加强历史学习,了解我国国情,将自己所学运用到实践中,做到知行合一,为国家建设贡献自己的一份力量。”

在讨论过程中,袁梦同志就本次学习表示:“习总书记的讲话让我想到前不久学院组织的正龙杯法学课程思政教学竞赛它是老师们坚持以课堂教学为人才培养主阵地、为培养德法兼修的卓越法治人才做出自己的探索与贡献的缩影。”胡步龙同志补充发言道:“如今站在两个一百奋斗目标的历史交汇点上,我们是新时代的长征者,应当做到党和主席期盼的那样用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏’。”

会议最后,支部书记江冰洁老师总结到:“作为新时代之青年,我们应当铭记总书记所强调的方向明、主义真、学问高、德行正的指向,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任;同时也应当立足湖南深厚的红色血脉,以青春之力量,延续不断之星火。”(文:柴接文、饶子怡 指导老师:江冰洁)

上一条:法学院学生第二党支部开展“解读青年毛泽东”、“人世间·红色家书”主题党日活动
下一条:法学院、知识产权学院、信用风险管理学院分党校 2022年第1期发展对象培训班开班

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58298221