对外交流
当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国内交流 >> 正文
我院李云霖教授参加全过程人民民主与基层立法联系点制度高端论坛
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-09-22     查看次数:
文章来源

2022915日,由中南大学法学院、国家人权教育和培育基地·中南大学人权研究中心主办的全过程人民民主与基层立法联系点制度高端论坛中南大学法学院召开。来自全国人大宪法和法律委员会、湖南省人大法制委、常委会法工委、长沙市人大法制委、常委会法工委等人大机关的领导,全国人大常委会法工委基层立法联系点、湖南省人大常委会立法工作基层联系点和长沙市人大常委会基层立法联系点的有关负责人,以及来自高等院校和实务部门的代表参加了本次论坛。论坛由中南大学法学院副院长、中南大学法学院立法研究中心主任杨清望教授主持。论坛共分为两个单元,分别为全过程人民民主与基层立法制度理论基层立法联系点实践经验交流。我院李云霖教授应邀参加并在第一单元做了《全力践行全过程人民民主 充分发挥立法联系点作用》的主题发言。

李云霖教授指出,全过程人民民主与基层立法联系点制度是相互促进的关系。立法联系点促进了全过程人民民主的发展,全过程人民民主丰富了立法联系点的机制全过程人民民主立法联系点是中国共产党领导中国人民的伟大创造。湘潭大学立法联系点自建立以来,在全过程人民民的理论研究、服务实践与理论传播方面,都进行了积极探索,取得了良好的成效。理论研究方面,积极服务地方立法和国家立法,获批国家社科基金重大招标课题等高级别项目30余项出版了近10部立法方面的论著服务实践方面,承担40余部地方性法规、规章和规范性文件的草案服务起草工作,受到人大、政府和社会的高度认可和广泛赞誉。理论传播方面,通过举办模拟立法大赛、开设培训课程、举办学术交流会议等形式传播全过程人民民主理念,培养高素质立法人才。2022东放明杯模拟立法大赛为例,参加模拟立法大赛共计405支团队、1871名学生、405名指导老师分别来自包括北京大学、中国人民大学、中国国政法大学、武汉大学、华东政法大学、西南政法大学等在内的161所高校,分布于我国28个省、直辖市、自治区和澳门地区,涵括本科、硕士和博士阶段的学生

湘潭大学是一代伟人毛泽东主席亲笔题写校名,并亲切嘱托一定要办好的全国“双一流”建设大学。湘潭大学立法联系点主要依托 “湘潭大学立法研究中心的力量中心先后入选中国智库索引首批来源智库、湖南省人大常委会立法工作基层联系点、湖南省司法厅基层立法联系点湘潭市人大常委会和湘潭市司法立法联系点。中心主任为全国人民代表大会监察和司法委员会委员谢勇教授,执行主任为李云霖教授。中心现有专职研究人员30余人致力于研究国家和我省经济社会发展中的重要立法问题,提炼地方立法工作新经验,为法治中国和法治湖南建设提供坚实的理论支撑和实践支持。

上一条:肖峰副教授应邀为衡阳市检作食药安全领域公益诉讼专题讲座
下一条:洪永红教授受邀参加中乌建交60周年研讨会