对外交流
当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 国内交流 >> 正文
我院吴勇教授、肖爱教授一行应邀参加湖南省公益诉讼检察半年工作推进会暨公益诉讼检察业务培训会
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-08-03     查看次数:
文章来源

726日至29日,湘潭大学公益诉讼检察理论研究中心研究员、我院副院长吴勇教授、肖爱教授等一行四人,应邀赴湘西州花垣县参与湖南省公益诉讼检察半年工作现场推进会暨公益诉讼检察业务培训会。本次会议主要包括培训授课和讨论交流两个重要部分。

培训阶段,最高人民检察院第八检察厅副厅长徐全兵以当前公益诉讼检察办案需要重点把握的几个问题为题并结合典型案例进行全面地分析讲解,突出公益诉讼检察办案工作中应该重点把握的问题,赢得了学员们的阵阵掌声省人民检察院党组成员、副检察长刘清生湘西州委常委、州委政法委书记袁新天也分别进行了授课、讲话,指明检察公益诉讼今后的发展方向。

我院副院长吴勇作为最高检检察公益诉讼理论研究基地——湘潭大学公益诉讼检察理论研究中心负责人以“公益诉讼立法的现状检视与路径选择”为主题进行了授课,从公益诉讼的立法现状、公益诉讼制度存在的问题、检察公益诉讼的立法审视、公益诉讼立法的理论逻辑以及公益诉讼立法的方向五个方面进行了分析和讲解,获得了学员们的高度认可和共鸣。

  

讨论交流阶段,各个州、市院对半年的公益诉讼检察工作进行汇报和经验分享,同时,也提出了在工作中存在的问题。我院副院长吴勇教授、肖爱教授等作为与会专家参与其中,与省、各市、州院的检察官们进行交流。

本次会议暨检察业务培训满足了与会人员的双层需求,即使他们对检察公益诉讼理论重新进行了全面、系统的学习,又能够从实践层面总结公益诉讼检察工作中存在的重点和难点问题,推动公益诉讼检察高质量发展走深走实,也将检校合作推向实质化发展。

 

 

 

上一条:我院党委书记陈双喜一行赴常德鼎城区法院召开实习座谈会
下一条:我院尹华容副教授应邀出席民盟湖南省委涉案企业合规审查工作调研会议