当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 卓越班 >> 正文
湘潭大学法学卓越班学生参加台湾东吴大学2019年“溪城讲堂”暑期研习班
来源:法学院·知识产权学院     发布日期:2019-08-25     查看次数:

应台湾东吴大学邀请,2019年7月14日至8月6日,湘潭大学2017级法学卓越班朱曦、何璇、李莉、周昱佑、周浓、屈怡沛云、邱桂花、贺雯婕、薛亚琼九位本科生,在万志鹏副教授的带领下,赴台参加东吴大学举办的2019年“溪城讲堂”暑期研习班,进行了为期24天的“英美法前沿”境外访学实习与实践交流活动。

东吴大学“溪城讲堂”暑期研习班自2013年以来,已连续举办六届,共有逾千名大陆学子参加。本届“溪城讲堂”暑期研习班开设了“英美法前沿”等四个课群组,共有来自大陆16所高校的200余名学生参加,有6所高校选派了10位老师带队指导,我校是湖南省唯一参加高校。

image.png

(图为带队老师万志鹏和法卓班同学在东吴大学合影)

本次“英美法前沿”课程群由共通课程、专业课程以及实务课程三大部分组成。共通课程包括英美法概论及对台湾法制之影响、台湾司法实务理论。专业课程包括英美法导论、英美契约法、英美家事法、美国著作权法、美国商标法、美国保险法、美国刑法、英美刑事诉讼法、美国诉讼事务解析等。实务课程为参访台湾地区“法务部廉政署”、台北“地方法院”、台湾股票博物馆等单位。在学习期间,东吴大学还专门安排了台湾地区前领导人、东吴大学兼职教授马英九为全体师生进行了一场名师讲座。卓越班的同学们通过认真学习,全部通过了课程考试考核。二十多天的时间里,同学们在紧张而有序的课程活动中丰富了知识,开阔了视野,加深了认识,完全实现了预定的学习目标。

1566720663662368.png

(图为东吴大学校长潘维大教授在开学典礼上讲话)

image.png

(图为英美法课群学员与部分授课老师合影)

在课余期间,东吴大学副校长董保城、两岸事务中心主任王玉梅等师长还不辞辛苦亲自组织和带领全体参访师生到淡水渔人码头观赏日落,品尝美味。课程学习结束之后,东吴大学安排学员和带队老师前往台湾地区南部进行文化参访活动。在东吴大学国际与两岸学术交流事务处的精心组织下,师生们从北到南先后参访了南投县的九族文化村,感受了台湾当地少数民族的热情好客和文化特色;乘船游览了闻名遐迩的日月潭,欣赏了祖国宝岛的自然美景;在热浪中体验了高雄市的艺术文化园区,搭乘了与台北捷运风格迥异的高雄轻轨,领略了曾居世界第四位的高雄港风光,体验了台湾都市的人文气息。为了丰富此次参访活动,东吴大学两岸事务中心还特意安排同学们自制凤梨酥、自制油纸伞、观看鼓乐演奏会等活动。东吴大学法学院还专门安排同学们参访了位于新竹的五峰猎人学校,使同学们感受了台湾泰雅部落的独特文化。东吴大学人文学院还邀请了全体带队老师在台北圆山饭店以及花莲等地进行参访。

image.png

(图为参访九族文化村)

image.png

(图为参访十鼓文创园区)

image.png

(图为东吴大学副校长董保城、东吴大学两岸事务中心主任王玉梅在淡水渔人码头与我校师生留影)

image.png

(图为结业式上东吴大学法学院郑冠宇院长与法学课程组成员合影)

东吴大学于1900年创立于苏州,是我国第一所西式私立大学。一百多年来,东吴大学秉承先进的教学理念、厚重的学术根基,以优良的办学业绩享誉海内外。东吴法学的学术底蕴和国际声誉更是其卓越超群的象征。东吴大学法学院创立于1915年,以讲授英美法为主要特色,并首开国内法学研究生教育,使东吴法学享有“北朝阳、南东吴”的美誉。从1930年代到1990年代,国际法院的中国籍法官几乎全部都是东吴法学的教授或者校友。时至今日,东吴大学的法学学科仍然位列台湾地区私立大学第一。自两岸开放交流以来,东吴大学一直是两岸学术交流的重镇,与大陆100多所高校签订了交流合作协议,我校也是其中之一。本次是我院首次派出团队参加台湾高校的课程活动,也是近年来法学院强化以人才培养为中心的一项重大举措,是学院师资队伍建设、科学研究、对外合作与人才培养有机深度结合的重要成果。自2018年起,法学院改革创新大学生实习模式,除在司法实务部门实习外,新增在国(境)外访(修)学实习实践模式,对于圆满完成相关课程任务、顺利通过相关考试考核的学生,学院给予实习成绩相应认可。

在学院资助下,万志鹏副教授于2018年8月至2019年1月在东吴大学访学期间,不仅有序开展科研工作,也认真考察当地法学高等教育,并积极联系对接我校学子参加研习班。2019年4月,学院积极部署,在教学改革实验班——法学卓越班报名学生中遴选出9位学生参加本次境外研习活动,并在人才培养专项经费中给予一定资助。

上一条:2018级法卓班秋学期读书会
下一条:我院成功举办卓越班导师见面会