当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 发展特色 >> 正文
法学院非洲法团队赴株洲嘉德科技发展有限公司调研
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2021-12-04     查看次数:
文章来源

2021年12月3日,在湘潭大学法学院郭炯老师的指导下,《非洲国家限制二手车进口立法及中国企业的应对研究》项目小组成员易可欣、林涛、王瑞、丽娜等人前往株洲嘉德科技发展有限公司进行实地调研。2019年5月,商务部、公安部、海关总署发布了《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,标志着我国二手车出口工作正式启动。本次调研旨在鼓励非洲法专业学生不仅要认真学习理论知识,也要关注国内相关行业的发展动态,了解我国国内国际双循环相互促进、进一步深化中非经贸合作的重要积极作用。

73242

株洲嘉德科技发展有限公司海外事业部相关人员热情接待了调研团队并就企业二手车出口情况作了详细的介绍。2020年11月23日,商务部,公安部,海关总署共同颁布了第二批全国二手车出口试点城市,株洲获批。2021年1月19日,株洲嘉德科技发展有限公司率先完成湖南二手车出口业务第一单,出口二手车共计30台,总货值约160万人民币。该公司目前二手车出口主要分布在非洲、中东、东南亚、中亚等地区,其中非洲国家主要包括:尼日利亚、贝宁、安哥拉、埃塞俄比亚等。从三位海外业务经理的介绍中我们得知,目前企业主要采用B2B的方式出口,根据客户需求有针对性的在国内采购车辆、遵循法律法规对车辆进行整备,办理出口待转移,申领许可证、报关出口。企业开展二手车出口业务一年来,暂未发生海外涉诉案件。

83E36

非洲是我国二手车出口的重点地区。调研小组成员针对二手车出口非洲国家的销量、目的地国、非洲国家二手车进口法律法规、中非经贸博览会的平台支持、国内优惠政策、销售渠道和宣传渠道、售后服务内容及满意度、新冠疫情的影响等问题向三位经理进行了详细了解,并走进嘉德公司的办公场所参观。

9204C

经过近两小时的深入访谈,本次调研活动圆满结束。调研小组对二手车出口企业的现状和存在的现实问题有了新的认识和深入的了解,深刻地认识到在新的发展格局下,内循环驱动、外循环助推在推动我国经济高质量发展的重要意义。

上一条:法学院2021级民诉法硕士班举行读书会
下一条:国际法学位点研究生大会成功召开

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58298221