当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 发展特色 >> 正文
法学院2021级民诉法硕士班举行读书会
来源:     发布日期:2021-12-06     查看次数:
文章来源

“如切如磋,如琢如磨”。2021年12月2日晚,法学院2021级民事诉讼法学硕士班在永雄楼东附一楼会议室举办入学后第一次读书会活动。本次读书会的选读书目为民事诉讼法学领域的经典著作《转换的逻辑:民事诉讼体制转型分析》(张卫平著)。民诉法学科组张立平老师、李喜莲老师、夏先华老师、段明老师参加活动并作指导,民诉法专业硕士生20余人参与了此次活动。

胡杭宜同学主持此次读书会,活动分为主讲、评议、讨论、点评四个环节。在主讲环节,郑鑫、厉银和徐一扬同学分别以《处分原则的限制适用》《辩论原则对始态、重塑、发展》《我国民事证明责任的变迁与坚持》为题,围绕民事诉讼体制转型中关键问题的进行了深刻解读与阐释。在评议环节,谭婉静和雷燕萍同学分别围绕三位主讲人的发言内容进行了针对性评议,既有对主讲人见解独到的认可和称赞,也有对主讲人理论观点的质疑和补充。同学们对主讲人的发言表现出浓厚兴趣,尤其是戴敏同学针对“诚实信用原则与处分原则的关系问题”进行了颇有力度的发问和评析。

进入教师点评环节,夏先华老师对于本次活动给予了肯定,同时提醒同学们,要学会体系化思考,以小见大,做到出发点和落脚点相统一。李喜莲教授提醒同学们要对书本内容进行反复咀嚼和系统思考,切忌囫囵吞枣,避免“只见树木不见森林”。张立平教授从中国话语体系的角度对书中观点和思想进行了评价和升华,并鼓励同学们多读、精读各类经典著作,在积累中沉淀学术素养。段明老师鼓励大家多多举办读书会,以此提高自身的表达能力、思辨能力和批判能力。

举办班级读书会是民事诉讼法学学科组历来的指导传统。通过举办读书会活动,不仅加强了学生之间、学生与老师之间的互动交流,也有利于培养学生阅读经典的习惯,营造良好的班级学习氛围。

上一条:法学院2020级民诉法硕士班举行读书会
下一条:法学院非洲法团队赴株洲嘉德科技发展有限公司调研

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58298221