当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 体育法学研究中心 >> 正文
【体育法学研究中心】科研项目
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-06-23     查看次数:
文章来源


一、承接科研项目情况

1、国家社科基金项目“国际体育仲裁院裁判规则研究”(编号:17BFX151)

2、国家体育总局2012年哲学社会科学研究重点项目“中国职业体育劳资法律问题研究”(编号:1612SS12005)

3、湖南省社科基金项目“体育领域反歧视法律问题研究”,(编号:11YBB340)

4、上海市体育局2012年体育社会科学研究课题“国际体育仲裁院上海分院法律问题研究”(编号:TYSKYJ2012106)

5、湖南省教育厅青年项目“中国职业体育法律问题研究”(编号:12B120)

6、湖南省社科基金项目“国际体育治理中的软法问题研究”(编号:14YBA372)

7、湖南省教育厅重点项目“美国职业体育法律问题研究”(编号:17A214)

8、湖南省社会科学成果评审委员会一般课题“中国体育治理法治化研究”(编号:FX262)

9、国家社科基金项目“国际反兴奋剂法律范式变革及中国措施研究”(编号:18BTY070)

10、湖南省教育厅科学研究重点项目“《反兴奋剂条例》修改研究”(编号:20A504)

11、湖南省社科基金一般项目“国际体育仲裁院兴奋剂案例梳理研究”(编号:17YBA367)

12、湖南省社会科学成果评审委员会一般资助项目“系统性兴奋剂违规行为的法律规制”(编号:XSP18YBZ089)

13、2013年湖南省社科基金项目“反兴奋剂自治规则的法律规制”(编号:13YBB211)

二、出版著作情况

1、专著:《体育领域反歧视法律问题研究》,武汉大学出版社2015年版。

2、专著:《中外残疾学生体育权利保障比较研究》,湘潭大学出版社,2017年9月。

3、专著:《国际体育仲裁院兴奋剂案件证据问题研究》,湘潭大学出版社2019年4月。

4、专著:《反兴奋剂法律问题研究》,湘潭大学出版社2019年5月。

三、发表论文情况

1、奥林匹克标志侵权法律规制的比较研究,《天津体育学院学报》(CSSCI)2011年第1期。

2、中国运动员国际体育仲裁胜诉第一案述评,《天津体育学院学报》(CSSCI)2011年第2期。

3、残疾学生体育权利保护立法的比较研究,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2012年第5期。

4、司法形式主义在兴奋剂纠纷内部救济程序中的发展,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2012年第6期。

5、论兴奋剂案件中过错程度的证明,《体育科学》(CSSCI)2012年第7期。

6、兴奋剂纠纷中证据调查的可证实性,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2012年第7期。

7、伦敦奥运会体育仲裁案件述评,《体育科学》(CSSCI)2012年第10期。

8、欧盟体育领域国籍歧视的法律规制——基于判例的考察《体育科学.》(CSSCI)2012年第3期。

9、美国业余体育领域性别歧视的法律规制——以《教育法》修正案第9章为例,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2012年第4期。

10、美国职业体育反垄断抗辩中单一实体原则的适用,《天津体育学院学报》(CSSCI)2012年第4期。

11、国际体育仲裁院上诉仲裁程序的公正之维,《体育科学》(CSSCI)2013年第8期。

12、《世界反兴奋剂条例》的最新修改和完善,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2014年第3期。

13、国际体育组织委员资格处罚纠纷仲裁案例述评,《体育科学》(CSSCI)2014年第5期。

14、职业体育不当劳动行为的法律规制,《天津体育学院学报》(CSSCI)2015年第3期。

15、论体育领域歧视的法律规制,《上海体育学院学报》(CSSCI)2015年第3期。

16、美国体育领域种族歧视的司法救济,《武汉体育学院学报》(CSSCI)2015年第3期。

17、美国残疾学生体育竞赛权保障及对我国的启示——基于麦克法登案的考察,《体育与科学》(CSSCI)2015年第4期。

18、反埋伏营销特别立法的类型化研究,《体育科学》(CSSCI)2016年第3期。

19、论中国体育治理法治化,《北京体育大学学报》(CSSCI)2016第6期。

20、论体育法的行业法属性,《武汉体育学院学报》(CSSCI) 2017第11期。

21、兴奋剂入刑之再思考, 《西安体育学院学报》(CSSCI)2018年第2期。

22、法治视野下全球体育自治规则的合理性建构,《天津体育学院学报》(CSSCI)2019年第1期。

23、《美、日、英、澳残疾人体育权利保护立法研究》,《民商法论丛》(CSSCI), 2019年1月,独著;

24、体育纪律处罚的监督机制:模式与中国道路,《北京体育大学学报》(CSSCI)2020年第12期。

25、反身法理论下政府与体育组织合作的兴奋剂治理新范式, 《上海体育学院学报》(CSSCI)2021年第2期。

26、美国职业体育联盟总裁处罚权行使及其启示,《西安体育学院学报》(CSSCI)2021年第6期。

27、中国职业足球运动员纠纷解决机制的现存问题与优化路径,《上海体育学院学报》(CSSCI)2022年第2期。

28、美国反兴奋剂领域的域外管辖:国际体育自治的挑战与应对,《北京体育大学学报》2022第3期。

上一条:【体育法学研究中心】中心简介
下一条:【体育法学研究中心】研究方向