当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 军事法研究中心 >> 正文
记全国第七届高校间红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛
来源:战争与武装冲突法研究中心     发布日期:2013-11-13     查看次数:
文章来源 战争与武装冲突法研究中心

  2013年11月8日至11日,红十字国际委员会、中国红十字总会、复旦大学法学院联合举办的第七届高校间红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛在复旦大学江湾校区举行。参加此次竞赛的有北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、北京外交学院、复旦大学、同济大学、南开大学、山东大学、上海交通大学、湘潭大学、内蒙古大学、华东政法大学、深圳大学、广州大学、国际关系学院等26支队伍,我校法学院参赛选手谭心宇、尹艳琴在李伯军老师的带领下参加了此次比赛。另外,我院战争与武装冲突研究中心研究生李俊波同学、谷晶同学、周露同学作为观察员全程观摩了此次竞赛。

  本届竞赛旨在透过涉及国际人道法议题的辩论,提高法律专业学生对国际人道法问题的关注。每支参赛队伍需根据案例提交法律诉状,主要就武装部队指挥官对于属下违反国际人道法是否以及如何承担国际刑事责任等问题进行辩论。据介绍,本次比赛的案例由红十字国际委员会的法律专家拟定,由来自不同国家和地区的国际法及国际人道法专家担任法官,整个比赛全程采用英语。

  经过四天的激烈角逐,此次比赛冠、亚、季军分别由上海交通大学、中国人民大学、华东政法大学获得。

图片1.jpg

图为竞赛法庭法官

  本次比赛竞争异常激烈,采用淘汰赛制,我院参赛选手尽管没有获得理想的成绩,但通过此次竞赛不但全面了国际法的专业基础知识,而且,更为重要的是,通过参赛学习到了如何运用所学专业知识来解决国家实施和遵守国际法过程中遇到的种种问题。另外,通过这次竞赛,也锻炼了同学们的胆识,提供了与兄弟院校同学相互学习和交流的平台。

图片2.jpg

图为我院参赛选手尹艳琴同学、谭心宇同学

图片3.jpg

图为我院李伯军老师和参赛选手以及陪练同学合影

上一条:我院研究生罗洪涛同学参加全国第三届军事法学青年学子论坛
下一条:李伯军老师参加复旦大学中国(上海)自由贸易试验区论坛