当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 军事法研究中心 >> 正文
我院研究生罗洪涛同学参加全国第三届军事法学青年学子论坛
来源:战争与武装冲突法研究中心     发布日期:2013-11-13     查看次数:
文章来源 战争与武装冲突法研究中心

  2013年11月9日,第三届中国军事法学青年学子论坛在河北省廊坊市中国人民武装警察部队学院进修系军师职干部培训楼举行。本届军事法学青年学子论坛由中国人民武装警察部队学院主办,会期一天,主题是“边海防法律制度研究”。

  参加此次军事法学青年学子论坛的专家、学子主要来自中国人民解放军军事科学院、中央军委法制局、中国人民武装警察部队学院、吉林大学、湘潭大学、中南财经政法大学、武警工程大学、中国人民解放军南京政治学院、上海武警政治学院、国防科学技术大学、南昌理工学院、中国政法大学、中国人民解放军海军潜艇学院、南昌理工学院、中国人民解放军西安政治学院等,参会人数近120人,共收到会议论文48篇。

图片1.jpg

图为与会人员合影

  我国的边海防法律制度已具雏形,但与日益复杂的边海防形势相比,仍存在着若干急需要给予法律支撑的问题,本届军事法学青年学子论坛的宗旨就是完善我国边海防法律制度。论坛共分为四个部分,分别为“边海防立法问题专题报告”、“边防法律制度研究”、“海防法律制度研究”、“我国海洋执法问题研究”。

  我院战争与武装冲突法研究中心硕士研究生罗洪滔参加了此次论坛,并在会上第三个单元“海防法律制度研究”中做了题为《论军舰在领海的无害通过权》的主题发言,中国人民武装警察部队学院基础部政法教研室冯江峰教授进行了点评。

图片2.jpg

图为我院战争与武装冲突法研究中心研究生罗洪涛同学在做主题发言

  此次青年学子论坛采取的是青年学子在台上发言,老师在下面点评的新形式,极大地锻炼了众多青年学子的能力。在最后的会议总结阶段,军事科学院原军制部部长雷渊深少将指出了众多学子论文中的通病,给众多学子以后的研究提出了中肯的建议。

上一条:李伯军老师最新著作《联合国集体安全制度面临的新挑战——以武力打击索马里海盗为视角》出版
下一条:记全国第七届高校间红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛