当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 军事法研究中心 >> 正文
李伯军老师应邀参加ICRC主办的第二届国际人道法高级研讨班
来源:法学院·知识产权学院 战争与武装冲突法研究中心     发布日期:2012-09-03     查看次数:
文章来源 法学院·知识产权学院 战争与武装冲突法研究中心

  2012年8月27日-29日,由红十字国际委员会(ICRC)主办的中国第二届国际人道法高级研讨班在外交学院举行。我院战争与武装冲突法研究中心主任李伯军老师应邀参加了本届研讨班。

  本届研讨班开幕式于8月27日上午9点在外交学院主楼175教室举行。开幕式上,红十字国际委员会驻东亚代表处主任Thierry Meyrat先生以及外交学院国际法学系主任贺万忠教授先后致辞,红十字国际委员会驻东亚代表处法律官员郭阳先生随后对本次研讨班的课程进行了简要介绍和说明。

  研讨班主要由红十字国际委员会(ICRC)驻东亚地区代表法律顾问Richard Desgagné先生、美国杨柏翰大学Eric Talbot Jensen 教授、以及新西兰惠灵顿维多利亚大学 Alberto Costi教授授课。其授课内容主要涉及武装冲突中的使用武力行为、敌对行为中当前面临的诸多挑战、新技术与对战争的监管、处于危险境地中的战场卫生保健问题以及武装冲突与其它暴力情势中的人员保护问题等。参加本届研讨班的学员主要来自北京大学、中国政法大学、外交学院、武汉大学、吉林大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、山东大学、浙江理工大学、西安政治学院、湘潭大学、中国人民解放军总政治部等军地高校和军事部门的青年学者。

  8月29日下午5点,本届研讨班闭幕式由红十字国际委员会(ICRC)驻东亚地区代表处副主任VincentCassard先生以及外交学院贺万忠教授致辞,同时,他们还为参加本届研讨班的学员颁发了结业证书。

上一条:我院李伯军老师应邀做客湘大之声说吧栏目组谈钓鱼岛问题
下一条:我院李伯军老师成功获得中国政法大学“中国军事法学精品文丛”的横行招标科研项目