民政部政策理论研究基地合作单位(湘潭大学)简介
来源:     发布日期:2021-09-09     查看次数:

2019年4月27日,民政部向中国社会科学院、中国科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、湘潭大学等共计42家民政部政策理论研究基地及合作单位颁发牌匾。湘潭大学获批并被正式授牌成为民政部政策理论研究基地合作单位。民政部政策理论研究基地合作单位(湘潭大学)研究团队由湘潭大学法学学部牵头,协同法治湖南与区域社会治理研究中心、湘潭大学马克思主义学院、公共管理学院等单位研究骨干组成。基地主任为廖永安教授,执行主任为张义清教授。

基地目前形成了民政法治理论、社会组织立法、基层社会治理、慈善、济贫、公益维权与法律援助,以及福利、养老、优抚与社会保障体系研究等五个特色鲜明的研究方向。该机构自落户我校以来,在民政部政策理论研究中心、湖南省民政厅的领导下,在学校和学部的高度重视和大力支持下,研究团队成员在社会组织立法、基层社会治理、多元纠纷化解、公益维权领域取得了丰硕的成果,推出了系列高水平论著,研究报告获得国家级和省部级领导人肯定性批示,成果先后获得民政部优秀成果一等奖、二等奖和湖南省民政厅优秀成果一等奖等奖项。