湘潭大学党内法规研究中心简介
来源:     发布日期:2021-10-17     查看次数:

党的十八大以来,中国法治建设进入新时期,党内法规成为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。在此背景下,2018年湘潭大学成立“地方立法与党内法规研究中心”。为顺应党内法规发展的新趋势,2019年3月22日,湘潭大学党内法规研究中心正式成立,由中共湘潭市委办公室与湘潭大学共建,是湖南省第一家党内法规科研机构。中心依托湘潭大学法学、马克思主义理论、党史党建、政治学等优势学科,整合全省资源,以“一库四基地”为目标定位,即建设全国有影响力的党内法规研究高端智库,党内法规理论研究基地、学科建设示范基地、党内法规人才培养基地、党员干部教育培训基地,主要承担党内法规基础理论与对策研究、人才培养和学术交流、党内法规的宣传教育等基本任务。

中心现有研究人员20名,其中教授8名,副教授5名。按照五年建设规划,中心开设了《党内法规学》通识课程,在马克思主义学院、法学院开设了《党内法规学》课程,出版了《党内法规与国家法律关系论》《中国共产党党内法规总论》等著作,建成了《党内法规学》国家思政示范课程,招收党内法规方向的硕士生与博士生。近年来,新增省部级以上科研项目10余项,在CSSCI来源刊物上发表30余篇学术论文,成为全国较有知名度的党内法规研究机构。

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281