纠纷解决与社会治理研究机构群简介
来源:     发布日期:2021-09-09     查看次数:

纠纷解决是社会治理的重要一环,而社会治理是国家治理的重要部分。近年来,湘潭大学法学院坚持以习近平总书记对学校的重要批示精神为根本遵循,依托诉讼法学等优势学科,积极开展多元化纠纷解决机制、诉讼制度与司法改革、社会治理创新等领域的研究,先后成立或与司法实务部门共建了湘潭大学诉讼法学研究中心(2008)、湖南省调解理论研究与人才培训中心(2011)、湖南省调解理论研究基地(2014)、最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地(2016)、中国区域发展与治理研究院(2016)、司法部调解理论研究与人才培训基地(2018)、司法部公证理论研究与人才培训基地(2021)等高层次研究平台。

纠纷解决与社会治理研究机构群的研究队伍雄厚,梯队人员专业结构、学历层次与科研方向合理,科研基础厚实,学术成果丰硕,经过多年的建设和发展,不仅培养了大批优秀的法律人才,而且为法治中国建设和经济社会发展做出了重要贡献。

在队伍建设方面,纠纷解决与社会治理研究机构群以湘潭大学党委副书记廖永安教授为学术带头人,现有专职研究人员26人,兼职研究人员11人,其中教授21人、副教授11人、讲师9人。团队拥有国务院政府特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划入选人员、国家有突出贡献中青年专家、第七届和第八届全国十大杰出青年法学家提名奖获得者、湖南省优秀社科专家等高层次人才。

在科学研究方面,团队成员先后主持国家重点研发计划重点专项、国家社科基金项目和其他省部级项目40余项,在《求是》《中国法学》《人民日报》《光明日报》《新华文摘》等报刊杂志发表学术论文300余篇,出版《如何当好调解员系列丛书》《中国调解研究文丛》《纠纷预防与诉源治理:公证理论与实务系列丛书》《湘潭大学诉讼法文丛》等著作教材60余部。

在智库建设方面,廖永安教授获评湖南省智库领军人才,中国区域发展与治理研究院入选湖南省专业特色智库;团队成员撰写的智库报告先后获得全国人大副委员长、中央政法委书记、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长等党和国家领导人的肯定性批示。

在成果获奖方面,研究成果先后获得教育部国家级教学成果二等奖、教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖、最高人民检察院全国检察理论研究成果一等奖、司法部全国法学教材与科研成果一等奖、中国法学会法学优秀成果一等奖、湖南省优秀社科成果一等奖等奖励40余项。

一、湘潭大学诉讼法学研究中心

湖南省普通高校哲学社会科学重点研究基地——湘潭大学诉讼法学研究中心成立于2008年,由湘潭大学党委副书记廖永安教授担任主任。中心以服务法治湖南建设,培养高层次、复合型法律人才为宗旨。通过多年发展,已经成为融教学科研、人才培养与服务社会为一体的省内一流、全国知名的科学研究高地、人才培养重镇、学术交流盛地和知名智库。

中心以湖南省十二五重点学科诉讼法学为学科依托,以湖南省检察理论研究基地、湖南省调解理论研究与人才培训中心、中美法律文化交流中心、国家级精品课程“诉讼证据法学”等教学、科研平台为支撑,目前形成了民事诉讼法学、刑事诉讼法学和行政诉讼法学三个研究方向。中心拥有一批学历高、专业强、富有创新能力的研究队伍。自中心成立以来,共出版专著、译著30余部,在高级别刊物上发表论文300余篇,或省部级以上科研项目50余项,或省部级以上科研奖项15余项。

二、湖南省调解理论研究与人才培训中心

2011年12月,根据时任湖南省委书记周强同志的指示精神,湖南省司法厅和湘潭大学共同组建湖南省调解理论研究与人才培训中心,由湘潭大学党委副书记廖永安教授担任主任。中心以“凝聚调解专家,培养调解人才、服务地方经济社会发展”为根本理念,旨在服务“法治湖南”和“两型社会”建设,凝聚优秀的调解理论专家与实务人才,引领调解实务与理论研究,助推地方经济社会发展。

中心根据“法治湖南”和“两型社会”建设的需要,深入开展调解理论研究与实证调研,结合司法行政工作职能,面向社会宣传调解法律法规,普及调解知识,总结全省乃至全国调解经验,开发系列培训教材。中心定期承担调解培训业务,不定期主办调解学术会议,采取“请进来”和“走出去”的方式,通过举办国内外调解经验研讨、模拟调解大赛、调解知识竞赛等系列活动,积极探索、完善、创新和推广调解人员执业规范标准,大力推进调解人员职业化进程,提高参训人员的调解技巧。

三、湖南省调解理论研究基地

湖南省调解理论研究基地成立于2014年,由湘潭大学副校长廖永安教授担任基地主任。基地通过不断创新运行体制与机制,初步形成了“调解文化与调解原理”“人民调解理论与实务”“行政、司法调解理论与实务”“仲裁调解理论与实务”“商事调解与法律谈判”等特色研究方向,在国内率先推出了集科研、教学、培训、宣传等于一体的“六个一”工程。基地先后邀请十余名外国调解专家来华讲学,积极组织团队成员出国交流访问,成功举办了四次中美调解、谈判国际研讨与培训会议。依托湘潭大学法学重点学科和湘潭大学牵头组建的湖南省2011协同创新中心两个重要平台,基地广纳海内外理论研究专家和司法实务骨干,打造出一支高水平的调解研究团队。

基地成员在《人民日报》《光明日报》《中国法学》等权威杂志与期刊上发表学术论文近80篇;承担国家社科基金重大项目及省部级科研项目20余项;出版《如何当好调解员系列丛书》(共计13本)。在人才培养方面,基地凝练学科方向,在湘潭大学法学院正式设立法学专业调解方向本科班。同时,基地紧扣国家对高素质调解人才的需求,融理论创新于人才培训之中,多次为湖南省乃至全国各类实务部门提供调解理论与调解技巧培训,直接受益人数万余人。

四、最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地

2016年4月22日,经最高人民法院院长周强同志批示,湘潭大学与最高人民法院司法改革办公室共建最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地,由最高人民法院司法改革办公室主任胡仕浩和湘潭大学党委副书记廖永安教授共同担任基地主任。基地以服务国家治理体系和治理能力现代化战略部署、顺应时代发展需求为宗旨,以促进我国多元化纠纷解决体系建设为具体目标,积极探索教学研究部门与实务部门协同合作的新模式,不断拓展联合培养纠纷解决人才的新渠道,努力打造中国多元化纠纷解决机制理论研究和司法实务紧密结合的高地。

基地的主要研究方向有:纠纷解决基础理论、纠纷解决的社会心理学、调解学原理、多元化纠纷解决机制立法等。基地成员先后主持相关科研项目30余项,其中包括国家社科基金重大项目1项;与中国人民大学出版社合作开发《中国调解研究文丛》(理论系列);在《中国法学》《人民日报》《光明日报》等刊物发表相关学术文章100余篇;为司法行政人员、律师、基层调解骨干开展培训,累计培训人才4000余人,直接受益人数万余人。

五、中国区域发展与治理研究院

中国区域发展与治理研究院成立于2016年,负责人为湘潭大学党委副书记廖永安教授。2018年5月,研究院入选湖南省专业特色智库。研究院整合经济学、管理学、法学等学科资源,充分发挥我校综合性重点大学的学科齐全、人才密集、成果突出,凝聚特色、汇聚团队,加强对我国区域发展与治理的基础理论、重大事件、路径构建、国际比较等方面的交叉融合研究。通过深入解剖和研究农村经济发展、乡村治理、矛盾化解、地方立法、乡风文化等重大问题,为我国区域发展与治理提供优质、高效、全面的决策建议和咨询服务。

研究院的主要研究方向有:乡村经济发展与产业振兴、地方立法与乡村矛盾化解、乡村公共服务与绩效评价、乡村文明与文化建设等。研究院依托现有平台基础、学科优势和人才团队,力争建设成为国内一流、国际知名的中国区域发展与治理方面咨政辅政智囊、科学研究中心、人才培养高地、对外交流窗口,为湖南乃至中国区域治理提供决策咨询、智力支持和人才保障。

六、司法部调解理论研究与人才培训基地

2018年12月,经司法部领导批准,司法部人民参与和促进法治局与湘潭大学合作共建全国首个调解理论研究与人才培训基地,基地由司法部人民参与和促进法治局局长罗厚如和湘潭大学党委副书记共同担任主任。基地旨在打造成调解理论研究高地、调解人才培养高地、调解决策辅助高地、调解交流合作高地,不断推动调解理论创新、制度创新、实践创新,丰富和完善中国特色的调解制度。

基地的主要研究方向有:人民调解、司法调解、行政调解、商事调解、行业调解、调解立法等。基地与中国人民大学出版社合作开发了《中国调解研究文丛》(实务系列),基地成员先后在《中国法学》《法律科学》《法学评论》等权威刊物发表学术论文80余篇;开展调解人才培训30余次,受益人数达到数万人。

七、司法部公证理论研究与人才培训基地

2021年1月,经司法部部领导批准,司法部公共法律服务管理局与湘潭大学合作共建全国首个公证理论研究与人才培训基地,基地由司法部公共法律服务局管理施汉生副局长和湘潭大学党委副书记廖永安教授共同担任主任。基地以服务国家治理体系和治理能力现代化为宗旨,以促进我国公证制度改革发展为目标,积极探索教学研究部门与实务部门协同合作的新模式,不断拓展公证人才培养的新渠道,努力推动我国公证的有序发展。

基地的主要研究方向有:公证机构体制改革、互联网公证规则、网络赋强公证、公证债权文书执行、公证服务知识产权、公证参与诉源治理等。基地与清华大学出版社合作开发了《诉源治理与纠纷预防:公证理论与实践系列丛书》;基地拟定期“中国公证发展年度报告”,介绍中国公证改革发展和理论研究的最新动态,为政府改革决策提供资料参考;协助公共法律服务局定期发布公证执业指导案例,运用案例指导公证实践;基地将充分利用专家团队资源,定期组织公证理论与实务培训班。