当前位置: 首页 >> 学术速递 >> 学术讲座 >> 正文
【湖湘调解实务论坛】第一期|跨境商事争议调解案例分享
来源:     发布日期:2022-01-18     查看次数:

【湖湘调解实务论坛】第一期

跨境商事争议调解案例分享

为践行“三全育人”的人才培养理念,探索以社会需求为导向的调解人才培养模式,湘潭大学法学院通过调解谈判方向班办学,拟举办湖湘调解实务系列论坛。论坛邀请一线优秀调解员分享调解技能与办案经验,由调解理论专家进行精彩点评,并设有互动答疑环节,致力于给同学们搭建一个深度学习和交流互动的平台,打通高校与社会之间的壁垒,努力培养符合调解岗位要求的专业复合型、应用型调解人才。本期论坛我们很荣幸地邀请到了香港精丰纽扣有限公司副总裁、资深调解员郭慧芳博士为我们分享一则跨境商事争议调解案例,湘潭大学党委副书记廖永安、同济大学法学院院长蒋惠岭以及华南农业大学人文与法学学院副教授赵蕾作为与会嘉宾进行点评。本期论坛由司法部调解理论研究与人才培训基地、湘潭大学法学院、湘潭大学国家级法学实验教学示范中心、湖南省校企合作(湘潭大学调解谈判)创新创业教育基地联合主办,由湘潭大学法学院2020级、2019级调解谈判方向班承办,论坛将以线上方式进行。

主讲嘉宾:郭慧芳博士

1419D

【基本情况】

郭慧芳,女,汉族,广东省潮阳人,法国北欧大学荣誉法学博士,香港精丰钮扣有限公司副总裁,香港知识产权顾问有限公司大湾区企业顾问,英国、澳大利亚资深会计师、认证保险师、仲裁员、金融保险以及调解领域的专家,荣获2021年粤港澳大湾区杰出女企业家奖、2018年深圳前海合作区人民法院优秀陪审员。

在调解、仲裁等方面的从业情况:

Ø 香港律政司委任《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)《投资协议》指定香港调解员

Ø 一带一路国际商事调解中心调解员

Ø 东莞市新阶联人民调解委员会调解员

Ø 东莞市第二人民法院特邀调解员

Ø 粤港澳大湾区知识产权调解中心调解员

Ø 粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心调解员

Ø 海南省高级人民法院涉外民商事在线纠纷多元化解平台特邀调解员

Ø 内地-香港联合调解中心及国际争议解决风险管理协会国际认可专业调解员、导师、评审、国际争议解决代理人及东莞发展主任

Ø 香港调解资历评审协会认可综合调解员

Ø 香港和解中心认可调解员

Ø 英国特许仲裁员协会会员(MCIArb)

Ø 广州仲裁委员会港籍仲裁员

Ø 深圳前海合作区人民法院首届港籍专家陪审员

【调解教学与指导经验】

2021.06.12 应东莞市调解协会邀请,就国际商事调解问题进行研讨。

2021.07.08 应香港工业贸易处邀请,就跨境商事、劳动争议处理问题进行研讨。

2021.01.27 应香港贸易发展局邀请,就劳动争议预防与解决问题进行研讨。

2019.06.20 应东莞市劳动仲裁院邀请,讲授劳动仲裁课程。

2019年至今 在内地—香港联合调解中心、国际争议解决及风险管理协会开设的国际调解员培训证书课程中担任导师与评委。

【代表性的调解实务经验】

2021年11月,以东莞市第二人民法院特邀调解员、“一带一路国际商事调解中心”调解员以及东莞市新阶联人民调解委员会调解员身份,成功调解一宗“跨境商事纠纷”,并获得双方当事人发送“感谢函”。

2018年,以特邀调解员身份,成功调解东莞市第二人民法院“首宗在线跨境劳动争议案件”。

2014年12月,以争议解决代理人身份参与深圳国际仲裁院审理的一宗跨境商事争议案件,本案使用香港促进式调解方式,最终根据和解协议的内容出具仲裁裁决书进行审结。

点评嘉宾:

廖永安教授


F79C

廖永安,湘潭大学党委副书记、教授、博士生导师,兼任中国民事诉讼法学研究会副会长、司法部调解理论研究与人才培训基地主任、司法部公证理论研究与人才培训基地主任、最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地主任、最高人民检察院公益诉讼理论研究基地主任等职。系国务院政府特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划入选人员、国家有突出贡献中青年专家、第七届和第八届全国十大杰出青年法学家提名奖获得者。

蒋惠岭教授

EB48

蒋惠岭,同济大学法学院院长、特聘教授,中国审判理论研究会秘书长,中国商事调解发展合作机制主席,先后在最高人民法院研究室、办公厅、中国应用法学研究所、司改办、国家法官学院任职,负责司法解释起草、司法改革、参与立法、应用法学研究、法官培训等工作。

赵蕾副教授

52D6

赵蕾,华南农业大学人文与法学学院副教授、硕士生导师,中国政法大学法学博士,最高人民法院第一届法律研修学者,美国斯坦福大学法学院访问学者,美国司法仲裁与调解法律服务公司(JAMS)国际研究员,美国联邦司法中心(FJC)国际研究员,兼任中国政法大学仲裁研究院、复旦大学司法与诉讼制度研究中心、华东政法大学数字法治研究院特聘研究员,在中国国际商会调解中心、广州仲裁委,杭州市西湖区人民法院等担任调解员。

主持人:李喜莲教授

李喜莲,法学博士,湘潭大学法学院副院长、教授、博士生导师,最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地副秘书长,司法部调解理论研究与人才培训基地副主任兼秘书长,湖南省人民调解员协会副会长。在《法律科学》《法学评论》等刊物上发表学术论文40余篇,独著和与他人合作调解方面的著作3部,主持国家级、省部级课题多项;主讲《枫桥经验的传承与发扬:调解在源头治理中的机遇与挑战》《调解员的角色定位与行为规范》《基层社会治理:<民法典>对调解社区矛盾纠纷的指引作用》《遇见未来的调解人》《调解模拟演练》等课程,在全国各地培训50余场次,得到受训人员的好评。


参会链接:

参会方式:腾讯会议

时间:2022年1月20日19:00-21:00

平台:腾讯会议

会议ID:993489055

会议密码:888666

上一条:学而勤思 培而善用|学科服务读书月系列讲座(法学学部专场)
下一条: 【卓越论坛】法学论文的选题和写作与投稿

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58298221