当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文
2020年度湘潭大学法学学科十大新闻
来源:     发布日期:2021-02-05     查看次数:

2020-2021学年十大新闻:

1.周春梅院友用生命捍卫法律正义

2.获批以国家重点研发项目为代表的“重量级”科研项目

3.多元纠纷解决、党内法规与监察法等特色学科方向成果丰硕

4.成功举办第四届“中非法学院院长论坛”

5.专业建设、“金课”建设取得新突破

6.成立湖南省首家民法典宣讲团

7.形成了一批高质量智库成果

8.学科竞赛捷报频传

9.一批国家级重要平台基地落户我院

10.法律硕士培养模式改革取得新成效

-01-

周春梅院友用生命捍卫法律正义

2021年1月12日,湘潭大学法学院优秀院友、湖南省高级人民法院审判监督第一庭原副庭长周春梅同志,因不徇私情多次拒绝犯罪嫌疑人向某为其案件打招呼的非法要求,被向某残忍杀害,年仅45岁。周春梅院友刚正不阿、秉公办案的英雄事迹受到了社会各界的广泛关注和深切关心。中共中央政法委、最高人民检察院、最高人民法院接连发声,为周春梅声张正义。

▼相关新闻报道▼

1C148

为了表彰、弘扬周春梅院友的先进事迹,人力资源社会保障部、最高人民法院联合印发决定,追授周春梅“全国模范法官”称号;全国妇联追授周春梅“全国三八红旗手”称号;中共湖南省委追授周春梅“湖南省优秀共产党员”称号;湖南省妇联追授周春梅“湖南省三八红旗手”称号。

▼相关新闻报道▼

1D44B

周春梅院友不幸遇难后,湘潭大学法学院及时发声,成为周春梅院友及其家属的坚强后盾。1月13日,湘潭大学法学院发表悼文《沉痛悼念优秀院友周春梅法官》,并连续推出“追思周春梅院友系列文集”。2021年2月10日,湘潭大学法学院倡议成立“春梅基金”,专项资助因忠诚履职而陷入困顿或蒙受不幸的院友,并以此感召全院师生,永葆法治信仰,践履法律承诺!

▼春梅基金筹备倡议书▼

17A6F

-02-

获批以国家重点研发项目为代表的“重量级”科研项目

2020年12月11日,湘潭大学法学院廖永安教授作为项目负责人申报的“智慧司法科学理论与司法改革科技支撑技术研究”正式获批立项,共获1600万元中央财政经费支持。本项目是湘潭大学牵头承担的首个国家重点研发计划项目

▼相关资料 ▼

77064

2020年12月3日,湘潭大学法学院洪永红教授申报的《非洲国家和地区法律文本的翻译、研究与数据库建设》获批国家社科基金重大项目立项。本项目是我国非洲法研究领域第一个国家社科重大项目

▼相关新闻报道▼

8F80

-03-

多元纠纷解决、党内法规与监察法等特色学科方向成果丰硕

多元纠纷解决研究硕果累累。《新华文摘》2020年11期全文转载廖永安教授《科学认识调解价值推动社会治理创新》一文。2020年12月,由湘潭大学党委副书记廖永安教授担任总主编的《中国调解研究文丛》在中国人民大学出版社出版。十年磨一剑,目前文丛已经出版8部:分别为《中国调解的理念创新与机制重塑》《新时代多元化纠纷解决机制:理论检视与中国实践》《调解协议司法确认程序研究》《多元化纠纷解决机制促进法研究》《调解学教程》《调解实训教程》《医患纠纷调解的技巧与实例》《调解经典案例评析》。

▼《中国调解研究文丛》系列图书▼

8A2A

监察法领域陆续推出重磅作品。吴建雄教授在《中国法学》2020年第6期发表《司法人员职务犯罪双重管辖制度的多维思考》。《新华文摘》2021年第1期全文转载吴建雄教授、杨立邦博士生《人民检察制度的理论逻辑与价值彰显》。吴建雄教授论文《国家监察体制改革若干问题探析》入列人大复印资料政治学2020年下载量、阅读量最高的文章,是监察法研究领域唯一入选的文章。

▼相关新闻报道▼

8410

党内法规研究崭露头角。2020年6月,湘潭大学法学院欧爱民教授专著《中国共产党党内法规总论》由人民出版社公开出版发行。在此之前,社会科学文献出版社已经出版欧爱民教授所著《党内法规与国家法律关系论》,并在全国产生较大反响。根据出版计划,《共产党立规学》《党内法规简明教程》等专著也将于近期陆续出版发行。湘潭大学法学院牵头成立湖南省第一家党内法规研究中心以来,已经取得较为丰硕的成果,尤其是在武汉大学党内法规中心推出的2020年度全国党内法规学术论文盘点中,中心首席专家欧爱民教授名列高发文量作者榜首

▼相关作品与数据▼

63D3

-04-

成功举办第四届“中非法学院院长论坛”

2020年10月19日,第四届中非法学院院长论坛顺利举办。本届论坛由中国法学会法学教育研究会、全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办,湘潭大学法学院、中国人民大学法学院承办,乌干达麦克雷雷大学法学院、湘潭大学中非经贸法律研究院协办。论坛主题为“一带一路”背景下中非法律教育交流与合作。中国法学会法学教育研究会会长、中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,坦桑尼亚外交和东非合作部副部长、开放大学法学院教授达玛斯·恩杜姆巴罗等在论坛开幕式发表致词。

▼现场照片▼

79F7

湘潭大学法学院已被中国法学会法学教育研究会、全国法律专业学位研究生教育指导委员会指定为“中非法学院院长论坛”永久承办单位,先后已与中国人民大学合作先后举办多届“中非法学院院长论坛”。

-05-

专业建设、“金课”建设取得新突破

人才培养是学院发展之本。继2019年12月湘潭大学法学专业入选国家级一流本科专业建设点之后,2021年2月知识产权专业再次入选国家级一流专业建设点。湘潭大学法学学科成为全国少有的拥有两个一流本科专业的法学院校。

在专业建设的引领下,湘潭大学法学学科课程建设也捷报频传。2020年12月,肖冬梅教授团队的《我们身边的知识产权》被认定为首批国家级线上线下混合式一流课程。2020年12月,李喜莲教授团队的《民事诉讼法学》被认定为省级线下一流本科课程。2021年2月,湘潭大学法学学科6门课程获批湖南省一流本科课程,其中,廖永安教授团队的《调解理论与实践》、王霞教授团队的《劳动与社会保障法:原理与案例》、蔡高强教授团队的《国际经济法》、肖冬梅教授团队的《知识产权信息检索与利用》获批精品在线开放课程;张永红教授团队的《刑事法学案例分析》、李蓉教授团队的《诉讼证据法学》获批线上线下混合式课程。

▼相关新闻报道▼

397C9

-06-

成立湖南省首家民法典宣讲团

2020年湘潭大学在湖南省内率先成立的《民法典》宣讲团,由法学院院长欧爱民教授、民商法学位点负责人彭熙海教授共同担任团长。2020年6月9日,湘潭大学《民法典》宣讲团正式启动。湖南省人民政府参事、湘潭大学法学院教授彭熙海作首场讲座。湘潭市政法委书记戴德清、市中级人民法院院长廖迪文、市公安局常务副局长彭德清出席启动仪式,湘潭市民政局、市检察院、市司法局、市妇联、市人力资源与社会保障局、市市场监管局、市法学会等部门负责人参加讲座。《湖南新闻联播》、中国新闻网、红网等主流媒体对启动仪式进行报道。截止目前,宣讲团已经进行了200余场宣讲。

▼现场照片▼

5F4F

2020年6月30日,湘潭大学《民法典》宣讲团前往“精准扶贫”首倡地花垣县双龙镇十八洞村,以及湘潭大学驻村扶贫工作点泸溪县洗溪镇张家坪村,开展《民法典》公益宣讲。《湖南日报》7月2日要闻版、《湖南经视新闻联播》等主流媒体对本次宣讲进行了报道。

▼现场照片▼

718D

2020年9月21日至10月23日,湘潭大学《民法典》宣讲团联合湘潭市司法局,深入湘潭市64个村和社区进行《民法典》基层宣讲。湘潭大学法学院27名研究生和9名本科生担任宣讲人,主要结合农村土地制度、婚姻家庭制度、继承制度、物业管理制度等与老百姓生活密切相关的主题,用老百姓喜闻乐见的形式进行宣讲。此次宣讲活动得到“学习强国”、《湖南日报》、红网、中国新闻网等主流媒体广泛报道,并把媒体誉为“湘大学子扛起《民法典》基层宣讲大旗”。

▼宣讲照片▼

A979

-07-

形成了一批高质量智库成果

2020年4月,我校法学院吴建雄教授为首的课题组,以疫情防控中以人民为中心检察理念的多维思考为主题撰写的研究报告获最高人民检察院主要负责人的肯定性批示,并要求相关部门参阅以推出更多成果,贯彻、执行新时代习近平全面依法治国新理念、新思想、新战略。

2020年9月,湘潭大学法学院谢蔚副教授撰写的关于正确适用《民法典》公证遗嘱效力新规定的建议,被最高人民法院《司法决策参考》采用,并获最高人民法院主要负责人的肯定性批示

2020年12月,湖南省第三届湖湘智库研究“十大金策”名单出炉,湘潭大学党委副书记廖永安教授带领团队撰写的调查分析报告《监察法实施过程中的疑难问题及对策建议》以及刘友华教授《提升我省群体性事件防控能力的建议》分别获评“金策”。本次全省共评选出“十大金策”11项,湘潭大学法学学科独占2项!

-08-

学科竞赛捷报频传

2020年12月20日,湘潭大学法学院在中国空间法学会承办的“第15届CASC杯Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛”斩获佳绩。本次比赛湘潭大学法学院共派出两支代表队参赛。第一代表队获第17届CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛亚军,第二代表队获三等奖,陈雅峥、文进宝同学分别荣获本届模拟法庭竞赛最佳辩手奖、优秀辩手奖,法学院刘功奇博士、覃斌武副教授、蔡高强教授作为指导老师,获得最佳指导奖,最佳书状指导奖,梁婧同学取得优秀领队奖。

▼获奖证书▼

626F

2020年12月13日,湘潭大学法学院荣获湖南省第五届高校研究生法律案例大赛中冠军佳绩。湖南省高校研究生法律案例是由湖南省教育厅主办的省级重要学科竞赛,本届比赛全省共有17支队伍参赛。湘潭大学代表队队员孙雅兰还获得本届本届法律案例大赛最佳辩手称号。

▼获奖证书▼

54E7

-09-

一批国家级重要平台基地落户我院

2021年1月,司法部公共法律服务管理局与湘潭大学签订合作协议,共同组建我国首个公证理论研究与人才培训基地。这是继2018年12月,司法部在湘潭大学设立全国首个调解理论研究与人才培训基地之后,我校与司法部合作共建的另一个重要平台基地。2021年1月,最高人民法院民事审判第三庭与湘潭大学签订合作协议,共同组建“知识产权司法保护理论研究与人才培训(湘潭大学)基地”。

▼合作协议▼

4438

截止目前,湘潭大学已经与司法部、最高人民法院、最高人民检察院共同组建多个重要平台基地。除上述基地外,还包括最高人民检察院“检察公益诉讼研究基地”、 最高人民法院“多元化纠纷解决机制研究基地”。我院是全国少有的与“两高一部”均共建有平台基地的法学院校。

-10-

法律硕士培养模式改革取得新成效

2020年10月17日,法学院•勤人坡法律实务讲堂启动仪式举行,湘潭大学法学院在法律硕士培养领域正式启动“实务精英+”教学创新模式。法律实务讲堂的核心是推出一系列由法律实务精英担纲的“外嵌式”法律硕士精品实务课程,积极探索复合应用型人才联合培养新路径。启动仪式上,湖南省政府法制办原副主任张建华、湘潭市人民检察院常务副检察长陈文忠、湘潭市中级人民法院副院长米朝辉等16位法律实务专业人士受聘为法学院首批硕士研究生实务导师。

▼启动仪式现场照片▼

8A01

2020年10月18日,湘潭大学第一届模拟立法大赛正式落下帷幕。本次比赛选题为学生日常生活和校园治理密切相关的校园流浪动物管理。来自全校各个专业的近200名学生踊跃报名参赛,24支队伍参赛作品进入复赛。本次模拟立法大赛是全国高校范围内的首创,旨在突破传统赛事在人才培养中的短板,着力培养学生立足实践、多方考量、权衡利弊和精准施策略的意识和能力。参赛学子在文本撰写、现场答辩过程中,站在一个“立法者”的更高层面对社会事务的通盘考量权衡,所体现出来的创新意识、创新能力和创新思维,获得了湖南省人大法工委办公室主任谷本华,湘潭市人大法制委副主任委员刘和莲等评委的赞赏。人民网、学习强国、湖南日报、红网等媒体对此次赛事进行了报道。

▼相关新闻报道▼

C36A

2021年2月22日,《法治日报》以“法律门诊——打通法治惠民最后一公里”为题,对全国各地法律门诊开展情况进行了专题报道。该报道充分肯定了我院法律诊所的工作成绩,在报道中提出:“中国人民大学、上海交通大学、西南政法大学、湘潭大学等高校近年来也纷纷设立法律诊所,推动教学改革创新的同时,积极投身实践,为群众提供法律咨询等服务。”2021年3月11日,湖南教育电视台《湖南教育新闻》再次以“高校开设法律诊所,打通法治惠民最后一公里”为题,对湘潭大学法律诊所进行专题报道。近来来,湘潭大学法学院一直大力推进“当事人”法学教学模式,探索出以“模拟体验、理论体验、实践体验”三大模块为内核的体验式教学法,相关成果被《中国教育报》《半月谈》等央媒广泛报道,先后荣获国家教学成果二等奖、湖南省教学成果一等奖。

▼相关新闻报道▼

369F7

上一条:喜报|湘大法科迎来2021年度国家社科基金“大丰收”
下一条:湖南省研究生联合培养基地 “湘潭大学-湖南通程律师事务所研究生联合培养基地” 授牌仪式暨基地年度工作会议成功在我院召开