当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文
全国首个司法部公证理论研究与人才培训基地落户湘潭大学
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-01-11     查看次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,完善预防性法律制度,深化公证制度的理论研究和改革探索。1月10日,司法部公证理论研究与人才培训基地揭牌仪式暨首届中国公证改革发展高端专题研讨会在湖南湘潭举行。会上,全国首个司法部公证理论研究与人才培训基地揭牌,正式落户湘潭大学,会议首次发布中国公证十大典型案例,为优化公证服务提供了案例示范。来自全国各地司法行政系统、法院系统、高等院校、公证行业、律师行业的近200名代表通过线上和线下相结合方式参加了会议。

全国人大监察和司法委员会委员谢勇,司法部公共法律服务管理局副局长施汉生,湖南省司法厅二级巡视员田自成,湘潭大学党委书记黄云清,湘潭市政协副主席、司法局局长黄铁华出席会议,会议开幕式由湘潭大学党委副书记廖永安主持。

施汉生和黄云清共同为“司法部公证理论研究与人才培训基地”揭牌。该基地与长沙市华湘公证处、珠海市涉外公共法律服务中心等单位签署战略合作协议,分别成立了“网络赋强公证研究中心”“公证湾区实践中心”,共同推动网络赋强公证和湾区涉外公证的发展和探索。会议举行了“中国公证改革发展高端专题研讨会征文颁奖仪式”和“2020年度中国公证十大典型案例颁奖仪式”。

谢勇强调,深化公证理论研究和制度改革是落实习近平法治思想,完善预防性法律制度的重要举措。基地要围绕当前公证事业发展出现的新情况、新问题进行深入研究,产生有深度、有远见、有影响的研究成果。要创新法治人才培养机制,努力为公证事业的高质量发展,培养德才兼备的高素质公证人才。

施汉生表示,基地成立对提升国家治理体系和治理能力现代化水平有重要意义,希望基地不断提高思想站位,确保公证研究工作始终沿着正确的政治方向前进;不断拓宽研究视野,以高水平理论成果指导公证实践。不断加强自身建设,将基地建成公证领域高端智库。坚持理论与实践相结合,把握大局,扎实研究,努力为构建具有中国特色的公证制度作出积极贡献。

田自成认为,深化公证体制机制改革是推动公证事业高质量发展的必然要求。公证机构要不断加强政治建设,推进体制机制改革,增强公证机构活力和创新动力;要优化和规范运行机制,提升公证服务质量,更好满足经济社会发展对公证服务的需求。

黄云清表示,法学学科是湘潭大学的重点优势品牌学科,享有“法学重镇”的美誉。近年来,法学学科在公证、调解等非诉讼纠纷解决机制领域,形成了特色鲜明的理论研究成果和人才培养机制,为法治湖南和法治中国建设作出了积极贡献。

主题发言中,中国政法大学教授马宏俊、北京市中信公证处主任王明亮、厦门市鹭江公证处常务副主任陈军和中国公证协会维权惩戒委员会副主任刘疆,分别作了《抓住行业特点深化公证改革》《强制执行公证的未来——网络赋强公证》《守正创新 砥砺前行 鹭江公证处发展之反思》《公证改革的难点与路径选择》等报告。与会专家学者围绕公证体制改革方向、合作制公证机构发展、公证业务创新、网络公证等重要议题进行了热烈探讨,并就相关议题达成了宝贵共识,取得了良好的交流效果。

此次研讨会由司法部公共法律服务管理局指导,湘潭大学司法部公证理论研究与人才培训基地主办,湘潭大学法学院、湖南省长沙市华湘公证处承办,湖南省株洲市国信公证处和湖南融邦律师事务所协办。

上一条:湘大法科荣获6项社科成果奖,名列全省第一!
下一条:湘大法学学科新增5门省级一流课程,立项总数全省领先!