当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文
春之温暖、梅之高洁——院友周春梅法官当选2021年度法治人物
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2021-12-06     查看次数:

2021年12月4日,第8个国家宪法日,CCTV《宪法的精神 法治的力量——2021年度法治人物》颁奖典礼举行。根据年度法治人物推选委员会的推选结果湘潭大学法学院优秀院友、湖南省高级人民法院审判监督第一庭原副庭长、三级高级法官周春梅当选2021年度法治人物。

 

DCF4

(图为周春梅法官丈夫陈文曲在现场领奖)

春梅法官是湘潭大学法学院1995级本科生,并于2000年至2003年就读于我院民商法学专业,获得法学硕士学位。毕业以后,她加入法官队伍,坚守法治初心,严格公正司法,多次荣获办案能手、优秀共产党员等称号,并荣立三等功。然而,2021年1月12日,45岁的她因坚守公正司法而惨遭报复杀害,血染法徽。生如春日暖阳之煦煦,死如傲雪寒梅之铮铮。春梅院友用生命深刻诠释了“养浩然正气,树法治精魂”的院训。

 

2037E

(图为周春梅法官生前影像)

 

虽然春梅院友的音容笑貌永远留在了那个冬天,她无法再陪伴自己深爱的家人,无法再继续自己热爱的事业,无法再继续持法之利刃,举正义天平,但其法治精魂将永存我们心间。春梅法官倒下了,一个清风峻节、英姿伟岸的法官形象却树立成不朽的雕像。

“头顶三尺是法律,脚下支撑是品节。”这句誓言,春梅院友为勉励自己书写在了笔记本上,更牢牢铭记于心间。英魂已逝,而荣光长在;道阻且长,而信念愈坚!我们法律人更应当向周春梅法官看齐,不惧恶意揣测、不畏恐吓暴力,永葆法治信仰,践履法律承诺,以毕生之功捍卫法律尊严!

颁奖词

人如其名

有春的温暖 有梅的高洁

做人清清白白 执法坦坦荡荡

当情与法在对决 义与利在较量

你守住了公正的天平

也捍卫着毕生的理想

头顶三尺是法律 脚下支撑是品节

你在血泊中倒下

却在人们心里

伫立成不朽的雕像

 

上一条:第八届“湘江青年法治论坛”成功举办
下一条:第十七届“全国法学理论博士生论坛”在湘潭大学成功召开!