当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文
【人民政协网】湘潭大学模拟政协学生社团正式成立
来源:人民政协网     发布日期:2023-11-06     查看次数:

11月2日,湘潭大学模拟政协学生社团成立大会暨首届湘潭大学模拟政协提案大赛颁奖典礼在法学楼东附一楼会议室举行。共青团湘潭大学委员会张月朗书记,湘潭大学统战部陈娟副部长,湘潭市政协委员、湖南永峰贸易有限公司董事长傅旭光先生,湘潭大学法学院院长欧爱民教授,湘潭大学法学院尹华容副教授,湘潭大学法学院党委副书记黎益君以及社团骨干成员出席本次会议。会议由湘潭大学法学院副院长连光阳主持。

欧爱民首先肯定了同学们成立模拟政协社团的重要意义,指出模拟政协,特别是模拟政协提案,有利于同学们了解中国特色社会主义新型政党制度。同学们模拟各种政协活动,撰写政协提案,不但可以锻炼自身的实践能力、提高综合素质,而且还能深切感受“中国之治”的运行规律与制度优势,树牢“四个自信”。希望社团成员们持之以恒将社团办得有声有色,办出社会知名度。

640 (10)

陈娟介绍了统战部、政协的相关知识,她希望能够依托湘潭大学政协委员工作室和模拟政协学生社团等平台,让更多的学生表达意见,更好地落实民主、反映民生,为学校、社会、国家服务。

640 (11)

张月朗对模拟政协学生社团提出三点期望:第一,高定位。应当将该社团定位为培养学生民主意识、熟悉中国政党制度、政协制度的一个平台,要让学生通过模拟政协提案的方式参与全过程人民民主、提高参政议政意识与能力,积极为国家建言献策。第二,重谋划。社团应该重视组织发展、活动开展、资源拓展与能力提升。为此,成员们主动地创造性地开展工作。第三,强特色。社团要做出湘大特色,形成校内、省内乃至全国影响;有效转化同学们的智力成果,真正做到为学校、国家的发展建言献策。

640 (12)

接下来,与会老师与嘉宾共同为获得首届湘潭大学模拟政协提案大赛奖励的同学颁奖。本次大赛共设优胜奖、三等奖、二等奖、一等奖,共13个团队获奖。

据悉,模拟政协学生社团是继法律咨询社、社会权益法律救助中心、模拟法庭训练营等专业社团之后,湘潭大学法学院本科学生组织成立的又一专业学生社团。模拟政协学生社团吸收了来自数学与计算科学学院、商学院、公共管理学院、外国语学院等多个院系的学生精英加入,社团指导老师为湘潭市政协常委尹华容副教授。湘潭大学法学学科一直将“体验式教学”作为特色法治人才培养的重要手段,新成立的模拟政协学生社团是湘大法科“体验式教学”的又一实践平台,它将有助于培养学生参政议政能力,帮助学生全面理解全过程人民民主的生动实践。

640 (13)

编辑:王亦凡

http://www.rmzxb.com.cn/c/2023-11-05/3438415.shtml


上一条:【中央电视台】法治故事 山上的野草能随便挖吗?
下一条:【湖南经视】湘潭大学举办法学学科创建40周年纪念大会