招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文
2022年湘潭大学法学院报考指南
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-06-17     查看次数:

一、学院发展——四十有为谱新篇

湘潭大学是湖南省最早开展法学本科教育、最早获批法学硕士和法学博士学位授权点的高校。2007年获批法学一级学科博士后科研流动站,2011年获批法学博士一级学科授权点,2012年获批国家首批卓越法律人才教育培养基地,2017年获批湖南省“国内一流建设学科”,在教育部第四轮学科评估中评估结果为B+,全国排名并列第15名。2019年,法学专业入选国家级一流本科专业建设名单。湘潭大学法学学科从创建至今,已经走过了四十个春秋。2020年,湘潭大学成立法学学部,形成了以法学院为“主体”、知识产权学院和信用风险管理学院为“两翼”的发展格局,迎来了全新的发展契机。


二、学科体系——特色引领创品牌

秉承“在贡献中求发展”的办学理念,确立了“立足湖南、全国领先、国际知名的高水平学科”发展目标,依托多元化纠纷解决机制研究基地、司法反腐研究基地、2011协同创新中心、卓越法律人才教育培养基地及国家特色专业建设点等系列高层次教学科研平台,打造层次完整、特色突出的学科体系。

三、师资力量——名师荟萃甘为梯

学院有专任教师92人,其中教授35名,全部具有博士学位,35%教师有留学或出国访学经历,学缘背景涵盖北京大学、中国人民大学、武汉大学、意大利罗马第一大学、日本中央大学等国内外知名高校。拥有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、教育部思政教学名师、湖南省教学能手、湖南省社科专家等高层次人才。聘请来自澳大利亚墨尔本皇家理工大学、坦桑尼亚外交和东非合作部、南非斯坦陵布什大学等国外知名专家教授担任特聘教授。引进全国资深法学家李步云等担任特聘教授,与各级人民法院、人民检察院以及三一集团等企业共建实务导师团队。

6BCAundefined


四、科学研究——攻坚克难结硕果

对接国家重大战略需求,凝炼出多元化纠纷解决、非洲法、智慧司法与数据治理、党内法规、纪检监察等特色学科方向,取得丰硕成果:一是近年来承担一批国家级、省部级课题,总经费超3000万元。二是出版“调解”系列教材、《中国共产党党内法规总论》《监察法学》《非洲法导论》等一批具有较大影响力的教材、著作。三是在《求是》《中国法学》《新华文摘》等权威刊物发表系列论文,相关成果多次获湖南省哲学社会科学优秀成果一等奖、全国检察理论研究成果一等奖等奖项。四是有关调解、疫情防控、非洲法等智库成果获得党和国家领导人的肯定性批示。

五、人才培养——改革创新育英才

学院以培养卓越法治人才为目标,探索出以“模拟体验、理论体验、实践体验”三大模块为内核的体验式教学法。聘请来自立法、司法、行政、纪检监察和法律服务等一线领域的精英参与课程教学,全力推行“实务精英+”教学改革。先后荣获国家教学成果奖二等奖2项、湖南省教学成果奖一等奖7项。建成1门国家级课程思政示范课程、2门国家级一流本科课程、12门省级一流本科课程,人才培养质量在第四轮学科评估中位居全国第13名。培养出教育部“长江学者”特聘教授、全国十大杰出青年法学家等一批知名学者,涌现出 300 余名法院院长、检察院检察长以及一批全国审判业务专家、全国检察业务专家、全国优秀律师。院友周春梅以生命捍卫公平正义,被评为“全国模范法官”“全国三八红旗手”。2017年,创办了“李步云法学卓越班”,研究生升学率达80%左右,着力打造湘大法学人才培养新标杆。在全国大学生模拟法庭竞赛、全国“挑战杯”、全国高校法庭辩论赛、国际空间法模拟法庭竞赛、国际刑事法庭模拟大赛以及“贸仲杯”国际商事仲裁大赛等学科竞赛上,共获得全国性赛事奖项23项,其中一等奖9项。2人被共青团中央和全国学联授予“中国大学生自强之星”荣誉称号,2个班级获评“全国先进班集体”,1个团队获评大学生“三下乡”国家级优秀团队,1个学生社团获评全国高校十佳社团、湖南省最具影响力法治集体。


六、奖助学金体系——培优助学共成长

在国家、学校奖助学金体系之外,学院积极调动校友资源等各方力量,设置了“何文燕诉讼法学教育基金助学金”“飞跃·锦标基金助学金”“通程律师奖学金”“东放明法律硕士奖学金”“正龙法律奖学金”“调解谈判与建筑房地产法研究基金”“学院事业发展基金院友奖助学金”等专项奖助学金,形成了较为完备的奖助学金体系。

七、办学平台——多方协同出实效

2012年获批国家首批卓越法律人才教育培养基地,是湖南省唯一的国家级法学专业综合改革试点单位和全国法律专业硕士学位研究生教育综合改革试点单位、国家级法学人才培养模式创新实验区、法学类国家级实验教学示范中心。2013年牵头成立的“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”确认为湖南省2011协同创新中心(法学唯一)。

八、硬件设施——国内一流强保障

法学楼(永雄楼)建筑面积达1.4万平方米,拥有多功能国际会议报告厅、模拟法庭、刑事侦查实验室、调解谈判实验室、大数据智慧司法实验室、同声传译教研室、虚拟仿真实验室、电子阅览室等一应俱全,涵盖了从本科到博士培养的全套教学场所,为人才的实战化培养提供了有力支撑,智慧教室等可以同步连线全国各地高校,实现法学教学线上联动。法律图书馆约1000平方米,中外文藏书逾10万册,其中港台书刊10000多册,外文原版书籍3000多册,报刊近300种。拥有WESTLAW、Heinonline和Kluwer三大法学外文数据库及“国家法规数据库”“法学家-中国法学教学案例全库”“法信”等法学中文数据库。

九、对外交流——携手共赢谋发展

学院与美国马萨诸塞州立大学、美国杜兰大学、英国斯旺西大学、加拿大维多利亚大学等国外高校建立了学术、人才培养合作机制。依托“中非高校20+20合作计划”、中国-非洲法律培训基地、中非法学院院长论坛等平台,有效推动中国与非洲法律教育、法律文化及人文精神的深度融合。

十、社会服务——知行合一担使命

学院办有“法律诊所”“法律咨询社”“社会权益法律救助中心”“金盾”等学生社团,开展基层普法、法律援助、公益维权等活动,培育学生的公益情怀和法治信仰。

推出“公益维权四部曲”:法科师生依法“叫板”→媒体密集跟进报道→政府“接招”纠正→问题得以解决。有效推动 “长沙大桥收费”“院校歧视”“驾考合一”“教师招考身高歧视”等问题的解决。五年来,法律援助中心、法律诊所等学生社团共提供法律援助公益服务2000余次。学院师生先后5次被评为湖南省最具影响力的法治人物,形成享誉国内的湘大现象。



上一条:走进法学院
下一条:历年分数