司法部公证理论研究与人才培训基地

一、基地概况



(一)中心简介

中央全面依法治国工作会议将习近平法治思想确定为全面依法治国的根本遵循和行动指南。“完善预防性法律制度”“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”“加强诉源治理”是习近平法治思想的重要内涵。作为一项典型的预防性法律制度和非诉讼纠纷解决机制,公证制度在社会治理和经济发展中扮演着极为重要的角色。为进一步深化公证制度的理论研究和改革探索,培养高素质公证法律人才,20211月,经司法部批准,司法部公共法律服务管理局和湘潭大学共建“公证理论研究与人才培训基地”。 基地落户湘潭大学,由湘潭大学法学院负责基地的日常运行。20221月,基地与实务部门合作,分别设立网络赋强公证研究中心、公证湾区实践中心。

(二)建设目标

基地以服务国家治理体系和治理能力现代化为宗旨,以促进我国公证制度改革发展为目标,积极探索教学研究部门与实务部门协同合作的新模式,不断拓展公证人才培养的新渠道,努力推动我国公证的有序发展。

1.为公证制度改革提供决策咨询基地将密切关注国内外公证研究的理论前沿,坚持以问题为导向,围绕当前公证制度改革中的基础性、全局性、前沿性、紧迫性问题,组织开展广泛的实证调研和深入的理论研究,为公证改革和实务发展提供具有针对性和可操作性的决策咨询。

2.为公证事业发展提供人才支撑基地将在湘潭大学法学专业的基础上,实施公证法律人才培养计划,每年定量招收公证方向的本科生及研究生,推行实训教学模式,培养一批高素质的公证理论与实践人才。另外,基地也将积极投身公证实务人才的培训,提供系统全面的公证理论与技能培训,不断提高公证工作队伍质量。

3.为推动公证发展搭建交流平台基地将与司法行政部门、公证协会、公证机构、国内外法学院校建立稳定的合作机制,共同搭建理论联系实践、国内联通国外的公证交流平台。基地将通过与实务部门共办学术会议、互派人才交流、开展课题研究等形式,着力推动公证理论与实践的互动与合作。基地将与意大利、法国等国家深入开展公证领域国际交流,搭建中欧公证法律研究中心,以此展示中国公证研究和实践的最新成果,同时借鉴学习国际公证研究和实践的先进经验。

(三)组织机构

二、基地研究人员

(一)专职研究人员


廖永安,法学博士,湘潭大学党委副书记,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,兼任中国民事诉讼法学研究会副会长。主要研究方向为民事诉讼法学、纠纷解决等,主持国家重点研发计划项目、国家社科基金重大项目及其他省部级项目30余项,在《中国法学》《求是》等刊物发表论文150余篇。代表作:《强制执行公证中执行证书性质的再审视》《完善网络赋强公证的执行管辖是推动互联网金融纠纷解决的关键一招》等。

张立平,法学博士,湘潭大学法学院教授、博士生导师,兼任湘潭大学强制执行公证文书研究中心执行主任。主要研究方向为民事诉讼法学、纠纷解决、公证法学,主持国家社科基金及其他省部级项目多项,在《中国法学》《法商研究》等报刊发表论文30余篇,代表作:《我国农村法律服务的历史与转型》《中国民事诉讼不宜实行非法证据排除规则》等。

王国征,法学博士,湘潭大学法学院教授、博士生导师,兼任湖南省诉讼法学研究会副会长。主要研究方向为民事诉讼法学、证据法学,主持国家社科基金及其他省部级项目多项,在《中国法学》《法学家》等报刊发表论文50余篇,代表作:《合同纠纷证明责任研究》《侵权法中证明责任价值取向研究》等。

李喜莲,法学博士,湘潭大学法学院副院长、教授、博士生导师,兼任司法部调解理论研究与人才培训基地副主任。主要研究方向为民事诉讼法学、多元化纠纷解决,主持国家社科基金及其他省部级项目多项,在《法律科学》《法学评论》等报刊发表论文50余篇,代表作:《法院调解优先的冷思考》《我国民事审判中调审关系的再思考》等。

胡军辉,法学博士,湘潭大学法学院教授、博士生导师,兼任最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地秘书长。主要研究方向为民事诉讼法学、多元化纠纷解决,主持国家社科基金及其他省部级项目多项,在《法学家》《政治与法律》等报刊发表论文50余篇,代表作:《民事既判力扩张问题研究》《论离婚判决的既判力及其程序保障》等。

谭曼,法学博士,湘潭大学特聘教授,兼任湘潭大学信用立法研究中心主任、湖南省诉讼法学研究会副会长。主要研究方向为民事诉讼法学、信用法治,在《光明日报》《首都师范大学学报》等报刊发表论文10余篇,代表作:《中国债务催收行业立法研究》《以信用立法推进社会信用体系建设》等。

谢蔚,意大利罗马一大法学博士,湘潭大学法学院副教授、硕士生导师,兼任湘潭大学强制执行公证文书研究中心秘书长。主要研究方向为民商法学、公证法学,主持省部级项目多项,在《私法研究》《判解研究》等报刊发表论文10余篇,代表作:《关于正确适用<民法典>公证遗嘱效力新规定的建议》《自书遗嘱形式瑕疵的效力与救济》等。

睢苏婕,意大利罗马一大法学博士,湘潭大学法学院讲师、硕士生导师。主要研究方向为民商法学,主持国家社科基金项目及其他省部级项目多项,在《罗马法与现代民法》《湖南大学学报》等报刊发表论文多篇,代表作:《拉丁美洲体系中的民法典》《公司清算模式下的遗产管理路径探寻》等。

李兰,日本中央大学法学博士,湘潭大学法学院讲师、硕士生导师。主要研究方向为刑法学、比较法学,主持省部级项目多项,在《中央大学大学院研究年报》《中央大学比较法杂志》等报刊发表论文10余篇,代表作:《不真正不作為犯の成立要件の比較法的研究ー中国の判例を素材としてー》《欠陥製品における刑法上の回収義務についてー日本と中国の比較法的視点からー》等。

郑令晗,法学博士,湘潭大学信用风险管理学院讲师、硕士生导师。主要研究方向为民事诉讼法学、信用法学,主持国家社科基金项目及其他省部级项目多项,在《图书情报工作》《民事程序法研究》等报刊发表论文10余篇,代表作:《民事裁判文书说理依据的发现、选择与适用研究》《欧盟非个人数据自由流动制度及其中国本土化》等。

夏先华,法学博士,湘潭大学法学院讲师、硕士生导师。主要研究方向为民事诉讼法学、公证法学,主持省部级项目多项,在《郑州大学学报》《河北法学》等报刊发表论文10余篇,代表作:《多维论域下公证参与司法辅助事务改革的理论检视》《网贷纠纷治理的新进路:基于互联网+”的强制执行公证》等。

段明,法学博士,中国人民大学博士后,现为湘潭大学法学院副教授、硕士生导师,兼任最高人民法院法律研修学者(2020-2021)。主要研究方向为民事诉讼法学、公证法学,主持国家重点研发计划项目子课题及其他省部级项目多项,在《光明日报》《民事程序法研究》等报刊发表论文20余篇,代表作:《公证债权文书执行研究》《合作制公证机构改革的困惑与抉择》等。

赵毅宇,法学博士,中国人民大学博士后、讲师。主要研究方向为民事诉讼法学、纠纷解决,主持省部级项目多项,在《政治与法律》《法律适用》等报刊发表论文10余篇,代表作:《赋强公证制度在多元化纠纷解决机制中的功能定位》《视听资料、电子数据与电子证据的使用乱象及破解》等。

张红旺,湘潭大学法学院博士生,曾借调司法部公共法律服务管理局工作。主要研究方向为民事诉讼法学、公证法学,参与国家社科基金项目及其他省部级项目多项,在《湖南师范大学学报》《哈尔滨工业大学学报》等报刊发表论文多篇,代表作:《强制执行公证中执行证书性质的再审视》等。


(二)特邀研究人员

姓名

单位及职务

张卫平

天津大学教授、清华大学教授,中国民事诉讼法学研究会会长

汤维建

中国人民大学法学院教授、中国民事诉讼法学研究会副会长

肖建国

中国人民大学法学院教授、中国民事诉讼法学研究会副会长

齐树洁

厦门大学法学院教授、中国民事诉讼法学研究会副会长

车承军

天津大学法学院教授 、海南凤凰公证处理事会理事长

马登科

西南政法大学法学院教授

周志杨

北京市长安公证处主任、中国公证协会副会长

 

云南省昆明市明信公证处主任、中国公证协会副会长

王明亮

北京市中信公证处主任、北京市公证协会副会长

苏国强

福建省厦门市鹭江公证处主任、中国公证协会常务理事

 

山东省齐鲁公证处原主任,中国公证协会原副会长

李全一

四川省成都市龙泉公证处原主任

 

上海市东方公证处公证研究中心主任

佘信群

湖南省长沙市公证处主任、湖南省公证协会会长

 

上海市杨浦公证处副主任

詹爱萍

深圳市龙岗公证处副主任

 

四川省成都市律政公证处政策理论研究室主任

 

江苏省南京市南京公证处公证员

 

北京市方正公证处公证员

 

浙江省杭州市互联网公证处互联网业务二部部长

解庆利

北京市中信公证处调研部主任

 

湖南省长沙市华湘公证处副主任


三、科研成果

成果名称

作者

/主持人

成果来源

时间

备注

构建全民共建共享的社会矛盾纠纷化解机制研究

廖永安

国家社科基金重大项目

2015.08

科研项目

公证债权文书执行疑难问题与

对策分析

廖永安

最高人民法院执行研究重点项目

2018.08

科研项目

完善债权文书赋强公证与强制执行规则研究

廖永安

 

司法部委托项目

2019.10

科研项目

《遗嘱公证细则》修改研究

廖永安

 

司法部委托项目

2021.8

科研项目

公证债权文书执行研究

——基于公证权与司法权的关系视角

 

清华大学出版社

2021.06

学术著作

关于正确适用《民法典》公证遗嘱效力新规定的建议

 

司法决策参考

副国级领导批示

2020.09

智库报告

完善网络赋强公证的执行管辖是推动互联网金融纠纷解决的关键一招

廖永安

人民法院报

2019.07

学术论文

强制执行公证中执行证书性质的

再审视

廖永安

张红旺

哈尔滨工业大学学报

2020.04

学术论文

多维论域下公证参与司法辅助事务改革的理论检视

夏先华

哈尔滨工业大学学报

2020.04

学术论文

网贷纠纷治理的新进路:基于互联网+”的强制执行公证

夏先华

湘潭大学学报

2019.06

学术论文

论公证债权文书的司法审查——基于公证权与司法权的关系视角

 

湘潭大学学报

2021.02

学术论文

合作制公证机构改革的困惑与抉择

汤维建

 

中国司法

2021.02

学术论文

公证在网络版权保护中的问题及对策

 

中国公证

2020.11

学术论文

限缩抑或扩张:强制执行公证适用范围的立法选择

 

哈尔滨工业大学学报

2020.04

学术论文

论公证债权文书执行案件的执行依据

 

民事程序法研究

2020.06

学术论文

债权文书公证审查难问题及其

破解建议

邓淑娟

中国公证

2021.03

学术论文

越南公证活动的社会化进程

张红旺

人民法院报

2022.06

学术论文

四、学术交流

五、发展规划

(一)队伍组建规划

基地将围绕公证基础理论研究、公证具体制度研究、公证业务创新研究、国际公证比较研究四大研究领域,积极吸纳国内国际公证法律人才,逐步形成一支特色鲜明、梯队合理、团结协作的公证研究队伍。

(二)科学研究规划

基地将聚焦公证改革和实务发展中迫切需要解决的问题,开展基础性、应用性、对策性研究。出版《诉源治理与纠纷预防:公证理论与实践系列丛书》,探索开发权威性、系统性、实践性的公证教材体系;每年发布一份中国公证发展年度报告;协助公共法律服务局定期发布公证执业指导案例,运用案例指导公证实践。

(三)人才培养规划

基地将充分利用专家团队资源,定期组织公证理论与实务培训班,将最新的研究成果以各种形式分享给公证工作者。基地拟开设公证法律人才实验班,逐步形成本硕博贯通的公证人才培养体系;基地拟联合全国法学院校定期举办全国性的模拟公证大赛,通过比赛的形式培养学生公证技能,并提升公证在法科学生中的知名度和认同度。

(四)实证调研规划

基地将围绕公证体制改革、公证业务创新、公证质量监管、公证机构管理等公证制度发展中面临的重要议题,组织开展一系列必要的实证调查研究活动,采取会议座谈、深度访谈、问卷调查等方式,获取真实有用的第一手资料,形成实证研究报告和决策要报,为司法行政部门推进公证改革发展提供实践支撑和智力支持。

(五)国内外交流规划

基地将定期与司法行政部门、司法机关、公证机构等实务部门,共同举办公证领域的学术研讨会,围绕公证热点难点问题展开探讨,为公证发展提供智力支持。基地将及时追踪国外公证改革和发展动态,通过举办和参加各类学术会议、邀请国外学者来华讲学、国内专家赴国外考察等形式,与国内高校和相关研究机构建立经常性的学术联系。