学院简介
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

一、学院概况

湘潭大学是湖南省最早开展法学本科教育(1983)、最早获得法学硕士(1993)和法学博士学位授权点(2003)的高校。2007年获批法学一级学科博士后科研流动站,2011年获批法学博士一级学科授权点,2012年获批国家首批卓越法律人才教育培养基地,是湖南省唯一的国家级法学专业综合改革试点单位和全国法律专业硕士学位研究生教育综合改革试点单位、国家级法学人才培养模式创新实验区、法学类国家级实验教学示范中心。2013年牵头成立的“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”确认为湖南省2011协同创新中心(法学唯一),2017年获批湖南省“国内一流建设学科”。现有专任教师78人,其中教授30人,拥有百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、教育部法学类专业教指委委员等一批高层次人才。在校学生2100余名,其中本科生1300余名,硕士研究生800余名,博士研究生70余名。2019年,法学专业入选全国首批国家级一流本科专业建设点。在教育部第四轮学科中,法学学科评估结果为B+。

二、院训

养浩然正气,铸法治精魂

三、学科建设

1993年,诉讼法学硕士学位授权点获批,实现湖南省法学硕士点“零”的突破。

2001年,法学专业被确认为湖南省重点专业。

2003年,诉讼法学博士学位授权点获批,实现了湖南省法学博士点“零”的突破。

2005年,法律史博士学位授权点获批。诉讼证据法学被教育部确立为国家级精品课程(湖南省首门,2016年被确立为首批国家精品资源共享课程)。

2007年,获批国家级法学人才培养模式创新实验区。

2009年,学院被教育部评为全国教育系统先进集体;法学实验教学中心获批国家级实验教学示范中心建设单位。

2010年,获批全国法律专业硕士研究生教育综合改革试点单位(湖南省法学类唯一)。

2011年,获批法学一级学科博士点。

2012年,法学一级学科获批湖南省十二五重点学科。入围全国首批国家级卓越法律人才教育培养基地(应用型、复合型)。

2013年,湘潭大学作为牵头单位获批了湖南省首家也是迄今唯一的法学类2011协同创新中心(法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心)。“湘潭大学法学教育实践基地”获评首批地方高校国家级大学生校外实践教育基地。

2015年,入选中国法学会非诉讼纠纷解决机制(ADR)研究方阵。

2016年,湘潭大学被中宣部、司法部、全国普法办公室评为“全国法治宣传教育先进单位”(全省教育系统唯一)。

2017年,法学学科获批湖南省“国内一流建设学科”。创建了法学拔尖人才培养创新实验班—卓越班,并于当年实现专业招生。

2017年,教育部第四轮学科,湘潭大学法学学科评估结果为B+。

2019年,法学专业入选国家级一流本科专业建设点。

四、主要平台与基地

序号

平台名称

批准/共建单位

1

国家级实验教学示范中心

教育部

2

卓越法律人才教育培养基地(应用复合型)

中共中央政法委员会、教育部

3

国家级法学特色专业建设点

教育部、财政部

4

国家级人才培养模式创新实验区

教育部、财政部

5

专业学位研究生教育综合改革试点

教育部

6

国家高效知识产权信息服务中心

教育部、国家知识产权局

7

最高人民法院“多元化纠纷解决机制研究基地”

最高人民法院

8

知识产权司法保护理论研究与人才培训(湘潭大学)基地

最高人民法院

9

最高人民检察院“检察公益诉讼研究基地”

最高人民检察院

10

司法部调解理论研究与人才培训基地

司法部

11

司法部公证理论研究与人才培训基地

司法部

12

民政部政策理论研究基地

民政部

13

湖南省法学研究基地

湖南省委宣传部

14

湖南调解理论研究基地

湖南省委宣传部

15

中国区域发展与治理研究院

湖南省委宣传部

16

湖南省诉讼法学研究中心

湖南省教育厅

17

湖南省党内法规与司法反腐研究基地

湖南省教育厅

18

湖南省调解理论研究与人才培训中心

湖南省司法厅

19

湖南省检察理论研究基地

湖南省人民检察院

20

湖南省知识产权司法保护理论研究基地

湖南省高级人民法院

21

大数据与智慧司法研究中心

湖南省高级人民法院

22

湖南省专利分析与评估中心

湖南省知识产权局

23

湘潭大学党内法规研究中心

湘潭大学、中共湘潭市委

五、学科特色方向

多元纠纷解决机制研究。研究团队致力于社会治理体系和治理能力现代化研究,着力研究完善共建共治共享社会治理制度的理论与方案,研究水平处于全国领先地位。研究团队开发了全国首套调解系列教材,开设了全国首个“调解谈判方向班”,构建了全国首套调解人才培训体系,创办了全国首个调解理论网站,承担了国家社科基金重大项目等一批国家级项目,出版了《中国调解研究文丛》《如何当好调解员丛书》等著作教材,在《中国法学》《新华文摘》等权威报刊发表了系列理论成果。相关成果获得了湖南省哲学社会科学优秀成果一等奖,部分智库成果得到了全国人大常委会、最高人民法院、最高人民检察院等国家机关主要领导同志的肯定性批示。

监察法研究。研究团队致力于法治反腐与监察法制研究,先后提出反腐资源整合论、刑事司法二元论以及反腐立法一元论等学术观点,同时对监察体制改革等前沿性问题进行了深入剖析,从而提出“纪法共治”“反腐一体”的理念。在《中国法学》《求是》杂志发表系列关于法治反腐方面的文章,出版《监察法学》等教材,为职能部门提交了多篇有影响力的智库成果。研究成果《筑牢权力之笼与预防职务犯罪司法研究报告》获湖南省第十三届社会科学优秀成果一等奖。

党内法规研究。研究团队牵头成立湖南省第一家党内法规研究机构——湘潭大学党内法规研究中心。共主持《党内法规与国家法律关系的合宪性调适研究》等课题20余项,出版《中国共产党党内法规总论》《党内法规与国家法律关系论》等系列著作,参编马工程教材《党内法规学》,发表《党内法规法定概念之评述与重构》等学术论文20余篇,立足于中国特色社会主义法治实践,围绕党内法规的基础理论与现实需求,提出了混合性党规、党内法规溢出效力等创新性观点,在党内法规的基本理论、党内法规与国家法律关系、党内法规学的建构等方面进行了开拓性研究。

地方立法研究。研究团队牵头成立湖南省首家地方立法研究中心,是湖南省人大常委会、湖南省司法厅、湘潭市人大常委会的立法工作基层联系点。出版《地方立法学》《地方立法后评估的理论与实践》《全面依法治省:让民主法治阳光照耀三湘》等著作,完成了湖南省197部地方性法规的评估与清理工作,先后承担20余部地方性法规建议稿的起草工作。在地方立法理念与方法、区域地方立法协调、社会风险的法律防控、地方立法质量评估、法治建设评价等方面取得一系列成果。

知识产权研究。研究团队以知识产权预警与风险防控为核心,在专利侵权知识图谱、侵权识别算法等方面展开理论与应用研究,形成了系列研究论文。同时,整合湖南知识产权共同体的力量,打造了国家高效知识产权信息服务中心、国家专利协同试点单位等实战平台;积极推进湖南省知识产权组合布局,搭建“政产学研用”协同创新平台,凝聚一批知识产权人才,为创新主体提供专利挖掘布局、版权和商标运营、知识产权风险防控等服务和个性化解决方案。

非洲法研究。湘潭大学作为恢复高考之后第一个成立研究非洲问题学术型机构的高校,入选“中非高校20+20合作计划”,被中国法学会指定为“中非法律培训基地”和“中非法学院院长论坛”永久承办单位。2019年成立了湘潭大学中非经贸法律研究院,2020年研究院获湖南省商务厅批准设立为中非法律与人文交流基地。出版我国第一本非洲法专著《非洲法导论》,主持国家社科基金重大项目等国家级课题20余项,在各大知名报刊杂志上发表非洲法研究论文600余篇,出版学术著作20多部,与非洲高校在人才培养,课题研究,学术交流方面建立了常态化机制,具有较大的国内国际影响力。

信用法研究。2018年,湘潭大学率先成功申报“信用风险与法律防控”专业,开创了中国信用法学教育里程碑。2018年10月,与中国法学会学术委员会联合发起“信用法治·韶山论坛”,每年举办一届,在信用法学理论体系、学科体系、人才培养体系等方面达成广泛共识,推动信用法治研究学术共同体的形成。成功申报“中国失信惩戒与守信激励机制立法研究”“完善诚信建设长效机制的立法研究”等2项国家社科基金重大项目,承担《深圳经济特区社会信用条例(建议稿)》起草工作,多次获国家发改委邀请参与《社会信用法》(草案)专家论证。

体育法研究。湘潭大学是国内较早开展体育法研究的高校,较早成立了体育法研究中心,持续出版《湘潭大学体育法文丛》,在国内引起了较大反响。研究团队主持有体育法方向国家社科基金项目、国家体育总局重点项目等多项,在体育仲裁、兴奋剂法律问题、体育领域人权保护等方面取得了较为突出的研究成果,受邀参与国家体育总局《体育法》修改起草工作。人才培养成绩突出,体育法方向有10多位硕士生考上国内一流高校博士生。

湘潭大学法学院·知识产权学院.jpg



联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281