当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
全国第一届,启动!
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-05-08     查看次数:
文章来源

第一届“东放明”杯模拟立法大赛揭牌仪式

2022年5月7日,第一届全国法学学生“东放明”杯模拟立法大赛启动仪式在湘潭大学法学院隆重举行,全国人大监察和司法委员会委员谢勇,湖南省人大法制委、常委会法工委副主任曾东楼,湖南省司法厅二级调研员张宇以及来自湘潭市人大常委会、湘潭市司法局、湖南东放明律师事务所等单位领导和中南大学法学院、湖南师范大学法学院、湖南工业大学法学院等省内10余所高校的领导、专家出席启动仪式。湘潭大学教务处、研究生院等职能部门领导出席仪式。启动仪式由湘潭大学法学院党委书记陈双喜主持。


受疫情影响,其他高校以各种方式向启动仪式的举办表示祝贺。中国人民大学法学院院长黄文艺教授,湖南大学法学院院长黎四奇教授,华南理工大学法学院院长蒋悟真教授以视频的方式对大赛启动表示了祝贺。中国法学会立法学研究会、中国政法大学法治政府研究院、中南财经政法大学法学院、西南政法大学地方立法研究院等15家单位发来热情洋溢的贺信。


湘潭大学副校长喻祖国代表湘潭大学致欢迎辞,向模拟立法大赛的启动表示热烈的祝贺,并指出举办本次模拟立法大赛,是深入学习贯彻习近平法治思想的一次有力行动,期待通过大赛进一步助推深化法学教育改革,创新法治人才培养机制。欧爱民院长致辞指出,在习近平法治思想的引领下,湘潭大学法学院高度重视立法人才的培养,取得了丰硕成果,为创新中国特色法治人才培养模式做出了积极贡献。



黄文艺教授在视频中高度评价了模拟立法大赛在推动科学立法、培养高素质立法人才方面的重要意义,认为湘大法学院富有创意地推出一种新的法科专业竞赛项目,即模拟立法大赛,将使法科专业竞赛更加百花齐放。中南大学法学院院长许中缘代表兄弟院校致辞,表示模拟立法大赛是中国特色社会主义法治人才培养进程中的一次重要创新、重大改革、重大尝试。



曾东楼副主任指出本次大赛不仅充分体现出湘大法学院的教育理念和定位,还将科学立法的指导思想和学生立法能力的提高有机结合,具有开创性意义。彭东钫主任代表协办单位湖南东放明律师事务所表示,湖南东放明律师事务所和湘潭大学法学院渊源深厚,愿为本次大赛提供坚实的保障。



谢勇教授在总结讲话中强调,传统法学教育中注重司法思维模式的培养,而立法思维的培养相对欠缺。本次大赛有利于从思维逻辑、思维方式、目标指向等方面强化培养学生的立法思维,并预祝比赛取得圆满成功。

 

近年来,湘潭大学法学院高度重视立法研究和人才培养工作,在法学本科专业中开设《地方立法学》课程,在研究生培养中创设立法法务方向,牵头成立湖南省首家地方立法研究中心,承担了40余部地方性法规、规章(草案)和规范性文件的起草工作,完成了湖南省197部地方性法规的评估与清理等工作,出版《地方立法学》《地方立法后评估的理论与实践》等学术著作10余部,形成了较强的品牌效应。本届全国模拟立法大赛是我院厉行教学改革、强化立法人才培养的又一项重大措施和标志性成果。潮起新时代、扬帆正当时,期待大赛取得圆满成功。


 

上一条:第二期湖湘调解实务论坛“调解员的自我修炼:调解方法与品质”成功举办
下一条:法学院教工二支部开展爱心助学活动

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58298221