当前位置: 首页 >> 自办刊物 >> 湘江青年法学 >> 刊物介绍 >> 正文
《湘江青年法学》刊物介绍
来源:湘江青年法学     发布日期:2021-12-24     查看次数:

《湘江青年法学》是在湘潭大学法学院、知识产权学院、信用风险管理学院的支持下,由湘潭大学法科研究生编辑并公开出版发行的学术集刊(以书代刊)。目前已被《中国学术期刊(光盘版)》《中国学术期刊网络出版总库》《中文科技期刊数据库》《超星》等数据库全文收录。

《湘江青年法学》尊重学术独立与理性批判,提倡理论与实践相结合的学术取向,旨在为青年法律人提供高水平的学术交流平台,彰显当代青年学子求索真知、心怀天下的风貌。

本刊设有以下栏目:

一、专题研讨:旨在迸发思想碰撞的火花、搭建学术争鸣的平台,对时事热点、疑难争议等问题进行多角度全方位的研讨。

二、前沿关注:旨在对法学各部门法的前沿问题进行探讨。

三、思想源流:结合本刊鼓励青年学子勇于发声、敢为人先的刊物定位。旨在以评论的方式展现思想魅力、以思想的对话实现突破与创新,对法学思想、制度体系、法律条文的理解进行阐述。

四、实证研究

着眼于法律实践、关注实际问题的解决,对有学术价值的案例进行分析和评价,对调研报告进行总结与升华。

五、域外法治:关注于域外法学研究进展与成果。旨在翻译域外各法学领域最新研究成果,与国内相关领域的研究形成良性的交流与对话。

《湘江青年法学》采用双向匿名复审制度,以质量采稿,篇幅在8000字以上为宜,要求符合相应形式规范,有关格式请详见“《湘江青年法学》行文体例与注释规范”。